Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Авиастроители обнаружили спрос.

06.08.04

В минувшую среду участники совместного российско-украинского проекта по производству регионального самолета Ан-148 приняли решение о том, чтобы развернуть основное серийное производство лайнера в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). Кроме того, стороны договорились, что основным продавцом нового лайнера станет российско-украинское предприятие "Международный авиационный проект Ан-148". По информации "Ъ", общий пакет заказов на самолеты семейства Ан-148 уже достигает 93-95 машин.

Ан-148 рассчитан на перевозку до 80 пассажиров на расстояние до 2 тыс. км. Его стоимость - $16-18 млн. Потребность авиакомпаний СНГ в Ан-148 составляет 120 единиц. У лайнера низкая стоимость обслуживания. Это первый отечественный самолет, спрос на который превышает предложение. В настоящее время выпущена опытная партия Ан-148, и до конца года должна завершиться его сертификация по европейским стандартам. Ожидается, что его серийное производство начнется в начале 2005 года.

Закрытое совещание на базе Воронежского акционерного самолетостроительного общества проходило с участием представителей киевского АНТК им. О.К.Антонова, Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).

Основным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало место размещения серийного производства Ан-148. После недолгих споров решили развернуть серийное производство самолета в Воронеже (так как производственный потенциал у ВАСО выше, чем на украинских предприятиях, и себестоимость самолетов получится ниже). Как утверждают в ИФК, одновременно производство Ан-148 начнется на Украине - либо на харьковском авиазаводе, либо на киевском "Авианте". Но окончательное решение будет принято в сентябре на авиавыставке в Киеве, где пройдет презентация Ан-148.

На совещании долго определялись, кому из участников проекта поручить реализацию и сервисное обслуживание новых самолетов. В результате пришли к заключению, что в объявленном "Аэрофлотом" тендере на поставку до 2010 года 50 региональных самолетов от всего российско-украинского консорциума Ан-148 выступит "Ильюшин Финанс Ко", а вот для продажи самолетов будет создано совместное российско-украинское объединение "Международный авиационный проект Ан-148". Планируется, что своими капиталами в новое предприятие войдут ВАСО, ИФК, АНТК им. Антонова и то украинское предприятие, которое будет выпускать Ан-148 одновременно с ВАСО.

Как рассказали "Ъ" источник в руководстве ИФК, фактически создатели Ан-148 впервые еще до выпуска самолета формируют условия для его продвижения и послепродажного сервисного обслуживания. В ИФК рассчитывают, что качества Ан-148 помогут ему конкурировать с другими отечественными разработками региональных самолетов Ту-334 и RRJ. По словам источника "Ъ" в ИФК, желание приобрести Ан-148 уже высказали "Аэрофлот" и "КрасЭйр". Кроме того, российская и украинская сторона ведут переговоры с потенциальными заказчиками самолетов - "Пулково", "Волга-Днепр", "Владивосток авиа", "Аэрофлот-Дон" и "Аэросвит". Общий предварительный пакет заказов на самолеты семейства Ан-148, по словам источника "Ъ", достигает 93-95 машин.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: Ту-334
 

Последние новости:



Другие новости за 06.08.04

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Поставки контровочной проволоки  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   Рейтинг сериалов  |   Заявка на микрокредит

ruWings © 2011-2014