Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Беспилотный вертолет связал Америку и Израиль.

29.04.05

Смотрите также:

Американские программисты и израильские ученые разработали новую, полностью автономную систему воздушного шпионажа. Steadicopter - это лаборатория Джеймса Бонда на базе миниатюрного беспилотного вертолета.

Автор разработки, которая была начата в 1999-м году: израильская фирма Steadicopter, которая осуществляет данный проект по заданию министерства обороны Израиля и государственной компании Israel Aircraft Industries. В финансировании проекта принимают участие, как государство Израиль, так и частные инвесторы - в частности, из American Technion Society (Нью-Йорк).

"Летающая лаборатория" использует патентованное программное обеспечение, разработанное американскими специалистами, и технологию Global Positioning Satellite (GPS).

Разработчики подчеркивают, что Steadicopter полностью автономен: все функции пилота - взлет, полет и приземление - осуществляются посредством удаленной наземной системы управления. Исполнительный директор фирмы Steadicopter Амир Рохман говорит, что "это - первая система, которая позволяет осуществлять полет вертолета без какого-либо вмешательства человека". Он подчеркивает: "Существуют миниатюрные вертолеты с наземным дистанционными управлением, способные летать, но нет ни одного, который был бы полностью автономен, как это предусмотрено в нашей разработке". По словам А.Рохмана, на сегодняшний день, даже армия и флот США, имеющие огромный бюджет, не имеют подобной техники.

Напомним, что первый опытный образец Steadicopter, созданный в стенах Хайфского техниона (Израиль), был украден осенью 2004 года. Но на сегодняшний день израильские ученые и техники создали и испытали новую модель, готовую к демонстрационным полетам.

По утверждению разработчиков, разработанная система автономного управления - в перспективе - позволит поднимать в воздух без пилота практически любую модель вертолета (от самодельной миниатюрной модели до полноразмерного боевого вертолета). Но, безусловно, новая технология будет применяться, прежде всего, на небольших винтокрылых беспилотных летательных аппаратах.

Существующая модель Steadicopter совершает полеты на высоте около 100 метров, с операционным диапазоном до 10 км, автономный полет может длиться около полутора часов, причем вертолет самостоятельно может приспособиться к скорости ветра до 50 м/сек ("жестокий шторм" по классификации военных моряков). Наземный оператор имеет возможность внести изменения в программу полета, задать новую скорость и высоту движения машины. Камеры слежения позволят вести постоянную фото- и видеосъемку на "глубину" до 20 км. Вся полученная информация будет передаваться на землю в режиме онлайн. В случае потери связи, Steadicopter продолжает "реализацию миссии", затем самостоятельно возвращается в заранее заданное место посадки.

Разработчики подчеркивают, что речь идет о системе двойного назначения - как для военных, так и для гражданских задач. Особо отмечается простота в управлении Steadicopter - разработчики говорят, что это, скорее, напоминает увлекательную компьютерную игру для пользователя среднего уровня, чем тяжелую работу. Создатели нового минивертолета утверждают, что подготовка оператора Steadicopter занимает всего лишь несколько часов.

Новая разработка, безусловно, привлечет армии всех стран мира - однако, прежде всего, Steadicopter должен поступить на вооружение армий Израиля и США. Приблизительная стоимость одной системы: $125.000-150.000. По оценке экспертов Teal Group, на мировом рынке в ближайшие 10 лет есть заинтересованность в закупке такого рода систем - на сумму около 2 миллиардов долларов.

 
Источник: MIGnews.com   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:


Другие новости за 29.04.05

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Поставки контровочной проволоки  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   Рейтинг сериалов  |   Заявка на микрокредит

ruWings © 2011-2014