Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Пермский аэропорт ищет покупателя.

17.07.12

Власти Пермского края определились с дальнейшей судьбой аэропорта Большое Савино. После долгих раздумий чиновники приняли решение продать его на конкурсе. Условия пока неизвестны, но претенденты уже есть - это аэропортовые холдинги "Реновы" Виктора Вексельберга и "Базэла" Олега Дерипаски. Между тем по заказу краевых властей подготовлен проект строительства в пермском аэропорту нового терминала за €54 млн с пропускной способностью 3 млн пассажиров.

Вчера источник "Ъ" в администрации Пермского края сообщил, что власти региона готовятся выставить имущественный комплекс аэропорта Большое Савино (им владеет КГУП "Пермские авиалинии") на конкурс. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании у губернатора Пермского края Виктора Басаргина, которое состоится 19 июля. В администрации губернатора "Ъ" вчера подтвердили эту информацию.

Большое Савино - аэропорт международного значения. Его пассажирооборот по итогам 2011 года составил 874,9 тыс. человек. Терминал уже давно не справляется с таким объемом - здание аэровокзала введено в эксплуатацию в 1965 году и рассчитано на пассажиропоток всего в 500 тыс. человек.

Для увеличения пропускной способности аэропорта власти области весной добились передачи "Пермских авиалиний" в краевую собственность. Кроме того, по заказу администрации мастерская испанского архитектора Рикардо Бофиля Taller de Arquitectura разработала проект расширения аэропорта. Он предусматривает строительство нового здания аэровокзала рядом с существующим. Под аэропорт и аэродромную инфраструктуру (перроны, взлетно-посадочные полосы, сам аэровокзальный комплекс) отводится 33 га. Пропускная способность спроектированного комплекса составляет 3 млн пассажиров в год. Taller de Arquitectura предлагает оформить аэровокзал в форме греческой буквы "дельта". Общая смета проекта - €54 млн.

Администрация области собиралась привлечь инвестора "как можно скорее", не позднее 2013 года. Чиновники рассматривали три варианта - сдача аэропорта в аренду, в концессию и продажа его на конкурсе. Параллельно велись переговоры с потенциальными инвесторами. Среди них "Ренова" и "Базэл", которые формируют аэропортовые холдинги регионального значения.

Вчера гендиректор ОАО "Кольцово" (базовый аэропорт "Реновы") Евгений Чудновский подтвердил "Ъ" факт переговоров с пермской администрацией. По его словам, проект интересен, так как укладывается в концепцию компании - приобретение и развитие аэропортов пропускной способностью около 1 млн пассажиров. По его словам, компания намерена участвовать в конкурсе. Запрос "Ъ" "Базэлу" остался без ответа. Получить оперативные комментарии в "Новапорте" (третий крупный российский аэропортовый холдинг) "Ъ" вчера не удалось.

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что продажа на конкурсе более простой способ привлечь инвестора, однако в российской практике существуют удачные варианты концессии. По этому принципу в Пулково был привлечен консорциум "Воздушные ворота Северной столицы".

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 17.07.12

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Поставки контровочной проволоки  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   Рейтинг сериалов  |   Заявка на микрокредит

ruWings © 2011-2014