Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Депутат просит проверить объективность расследования "угона" Як-52 с аэродрома в Ишиме.

12.01.16

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный направил депутатские запросы Генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить объективность расследования громкого дела об "угоне" самолета Як-52 с аэродрома авиаклуба ДОСААФ города Ишим Тюменской области.

"Прошу Вас поручить истребовать уголовное дело для проверки изложенных в обращении фактов, оценить правильность и обоснованность уголовной квалификации действий И.А. Кудряшова, а также дать правовую оценку действиям следствия по сбору и анализу доказательств", - говорится в запросах Выборного, копия которых есть у ТАСС.

По словам парламентария, к нему обратился адвокат обвиняемого, который усомнился в "обоснованности привлечения к уголовной ответственности сотрудника НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова Ильи Кудряшова", а также сообщил о "ненадлежащем расследовании уголовного дела". Ссылаясь на обращение, Выборный указывает на "ряд важных обстоятельств, ставящих под сомнение полноту, объективность и всесторонность следствия по данному делу". В частности, "вызывает сомнение объективная сторона преступления - угон воздушного судна (ЯК-52)", пишет парламентарий, указывая, что обвиняемый купил самолет. Это подтверждается в том числе банковскими документами об оплате договора купли-продажи и показаниями свидетелей о заключении сделки.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на "угнанный" самолет, подчеркивает Выборный. Нет и других достаточных доказательств, подтверждающих наличие у кого-либо права собственности на это воздушное судно. Парламентария также настораживают противоречивые показания потерпевшего - представителя местного ДОСААФ Валерия Белявского, который "в ходе следствия неоднократно менял их на прямо противоположные, в том числе о факте заключения сделки купли-продажи и о том, чьей собственностью является воздушное судно".

"По этим и другим причинам заявитель считает, что следствие по уголовному делу ведется необъективно, полнота сбора и исследования доказательств не обеспечивается, правовая оценка противоречивым показаниям продавца не дается", - отмечает Выборный.

17 декабря 2015 года Уральское следственное управление на транспорте СК РФ предъявило обвинение двум фигурантам дела об "угоне" самолета Як-52 Илье Кудряшову и Ромазу Шермардини.

Инцидент произошел 21 июня. С аэродрома Ишим без разрешения взлетели отстраненные от полетов Gardan GY-80-160 и Як-52. Пилот Як-52 Шермардини сел на аэродроме ДОСААФ города Ялуторовск из-за технической неисправности. Там он пересел в Gardan к Кудряшову, и они улетели в неизвестном направлении. По факту угона Як-52 было возбуждено уголовное дело. 26 июня фигуранты дела были освобождены под залог.

 
Источник: ИТАР-ТАСС   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 12.01.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019