Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Аэропорт подтвердил намерения.

03.03.16

Во вторник АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) подписало соглашение с АО "Международный аэропорт Хабаровск" (МАХ) о реализации проекта в рамках ТОР "Хабаровск". Это произошло спустя три недели после заявления вице-премьера Юрия Трутнева о том, что потенциальный инвестор в реконструкцию терминала "куда-то потерялся" и пора провести конкурс для выбора нового. Параметры соглашения и данные о качестве финансовых гарантий очередного резидента корпорация не разглашает, руководство МАХ для комментариев вчера было недоступно.

АО "Международный аэропорт Хабаровск" ("дочка" АО "Хабаровский аэропорт" во вторник, согласно своему предназначению, официально стало резидентом ТОР "Хабаровск". Соглашение о реализации проекта реконструкции пассажирского терминала аэропорта в рамках ТОР подписано с "Корпорацией развития Дальнего Востока" (КРДВ). Как сообщили "Ъ" в корпорации, инвестиции в проект строительства аэропорта по-прежнему рассчитаны до 2030 года.

АО "Международный аэропорт Хабаровск", напомним, зарегистрировано еще в июне 2015 года. Юрлицу отведена роль резидента ТОР "Хабаровск", в перспективе - заказчика строительства нового пассажирского терминала класса C по классификации ICAO в хабаровском аэропорту "Новый". Площадь терминала может составить 54,1 тыс. кв. м, его предполагаемая пропускная способность - 4,5 млн пассажиров в год.

Подвижки в проекте произошли спустя три недели после заявления вице-премьера Юрия Трутнева о необходимости срочных радикальных изменений. "Меня этот проект беспокоит, у нас нет инвестора. Он есть - тот, кому принадлежит аэропортовый комплекс, но его и нет. Мы никого не будем ждать. Если он просто колеблющийся, значит, надо совершенно спокойно объявлять открытый конкурс",- заявил он журналистам по итогам совещания в Хабаровске.

Назвать параметры соглашения, в частности, рассказать о финансовых гарантиях и предполагаемых источниках финансирования нового резидента, представитель корпорации отказалась, сославшись на законодательные ограничения. По ее словам, план-график реализации проекта уже составлен, "является неотъемлемой частью соглашения с резидентом и оформлен приложением". В середине февраля первый замдиректора аэропорта Эльвира Ванюшкина заявляла о возможности строительства объекта в два этапа - "сначала терминал внутренних авиалиний, а потом - международных". Планируемые расходы не озвучивались, но, по данным "Ъ", затраты на строительство терминала для внутренних авиалиний могут составить до 4 млрд руб. Ранее планировалось, что вся реконструкция обойдется в 6,5 млрд руб.

Также в КРДВ подтвердили намерение решить в заявленные сроки, в марте-апреле, одну из ключевых проблем данной стадии проекта. Компания не может отдать проект на экспертизу, не получив в распоряжение указанные в нем земельные участки, а без этого не в состоянии привлечь кредит. Ситуация осложняется тем, что один из участков занимает административное здание, еще в ноябре 2015 года признанное краевым арбитражом самовольной постройкой, но владеющий зданием предприниматель в январе подал апелляционную жалобу на данное решение, и ближайшее заседание по делу пройдет в марте.

Ранее вице-президент управляющей аэропортом УК "КОМАКС" Татьяна Семенова заявляла о готовности сдать документацию на экспертизу сразу по получении земли. "И нам нужно три года, чтобы проект реализовать",- говорила она "Ъ". В МАХ от комментариев воздержались, поскольку "руководство находится в отпуске".

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 03.03.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019