Запрет на провоз жидкостей в ручной клади не коснется лекарств и других жизненно важных средств. Об этом заявили в Росавиации. Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев обсудил ситуацию с ведущими Алексеем Корнеевым и Оксаной Барыкиной.
В среду вечером федеральное агентство подтвердило, что на внутренних авиарейсах вводятся новые правила. Любые жидкости в любых объемах теперь "рекомендуется" сдавать в багаж. Ранее стало известно, что аэропорты "Шереметьево" и "Внуково" уже запретили проносить жидкости в салон самолета. Во "Внуково" "Коммерсантъ FM" сообщили, что нововведения будут действовать до 21 марта. По информации ряда СМИ, ужесточение связано с проведением Олимпиады в Сочи. Однако в заявлении Росавиации его связывают с террористической угрозой. А сроки ограничения вообще не упоминаются.
О.Б.: Как считаете, с чем связано введение таких ограничений?
О.П.: Действительно, есть террористическая угроза. Но, с другой стороны, рассматривать террористическую угрозу без привязки к Олимпиаде и к тем повышенным мерам безопасности, которые применяются и в самом Сочи, и на всех видах транспорта, было бы, наверно, неправильно. Это взаимоувязанность событий.
О.Б.: Почему только "Шереметьево" и "Внуково" приступили к выполнению этого распоряжения, а, например, "Домодедово" пока в этом списке не участвует?
О.П.: Корректнее было бы сказать, что "Шереметьево" и "Внуково" раньше, чем другие аэропорты, успели все свои внутренние процедуры провести и сделать соответствующий инструктаж для специалистов служб авиационной безопасности. В то же время та телеграмма, которая вводит новый режим и которая подписана руководителем Росавиации Александром Нерадько, адресована не "Внуково" и "Шереметьево", а всем без исключения аэропортам. Поэтому введение подобных мер в других аэропортах всего лишь вопрос времени, причем, судя по всему, отнюдь не далекого.
А.К.: Как сами авиакомпании на это отреагируют? Понятно, что если невозможно провозить никакую жидкость, то это грозит серьезными проблемами для самих пассажиров, потому что ребенка, например, в полете нужно чем-то поить.
О.Б.: Зато хорошо тем, кто продает на борту самолета.
А.К.: Это да.
О.Б.: Они как раз этой ситуацией могут и воспользоваться очень даже неплохо.
А. К.: Как авиакомпании должны повести себя в этом случае?
О.П.: Надо понимать, что если эта рекомендация исходит от так называемых компетентных источников, компетентных служб, то авиакомпаниям остается только лишь смириться и принять все меры для того, чтобы минимизировать дискомфорт для своих клиентов. Может быть, увеличить количество проходов бортпроводников, когда они предлагают пассажирам воду.
А.К.: Я летел недавно на одной из крупнейших авиакомпаний России, там действительно воду предлагали, чай и кофе гораздо чаще, чем обычно.
О.Б.: Бесплатно?
А.К.: Да, бесплатно абсолютно. Хотя из зарубежных аэропортов не ограничивали провоз жидкости.
О.Б.: Хотя в наш аэропорт летел самолет, получается?
А.К.: Да, конечно.
О.П.: Естественно, что телеграммы российских авиационных властей не имеют влияния и действия на зарубежные аэропорты и зарубежные авиакомпании.
О.Б.: В таком случае насколько эффективна эта мера безопасности? Тут пускают, там не пускают, а люди-то, по большому счету, одни и те же летят.
О.П.: Принципиально важный вопрос, если действительно существует террористическая угроза, то в большей степени, как показывает практика, по крайней мере, до настоящего момента, она относится именно к внутрироссийским рейсам, по крайней мере, все последние теракты были совершены либо на внутренних рейсах, либо на территории внутренних терминалов. И атаки на железной дороге, и в автобусах происходили именно на внутрироссийских направлениях.
А.К.: Есть какой-то зарубежный опыт подобных запретов?
О.П.: Как известно, сам по себе запрет на провоз жидкостей был придуман не в России, он был введен после того, как спецслужбам Великобритании стало известно о готовящихся терактах с применением взрывчатых веществ, получаемых путем смешивания жидкостей непосредственно на борту самолета. После этого было принято решение ввести ограничение на провоз жидкостей, они достаточно длительное время действовали фактически во всех аэропортах Старого Света, да и в Америке. Потом европейцы сами отказались от этих ограничений и сделали их менее строгими. В России тоже постепенно происходила некоторая либерализация ограничений, связанных с авиационной безопасностью. Я думаю, многие пассажиры отметили, что сейчас ботинки на тонкой подошве уже не нужно снимать при прохождении спецконтроля. Но если есть опасения, что готовится теракт, то лучше принять меры, в том числе и не слишком популярные у пассажиров.
А.К.: Как вы думаете, долго эти меры будут работать?
О.П.: Есть предположение, что в конце марта они будут отменены.
ruWings © 2011-2022