Московский государственный технический университет гражданской авиации впервые открывает новую специальность - пилот воздушного судна и планирует выдавать дипломы совместно с ведущим авиационным вузом КНР. О кадровой ситуации в отрасли гражданской авиации и особенностях подготовки пилотов и инженеров Gudok.ru рассказал ректор МГТУ ГА Борис Елисеев
- С 2016 года ваш ВУЗ развивается по новой концепции. Какие произошли изменения в подходе к образованию, к стратегии развитии, к научной работе?
- Стратегическое развитие будет идти по нескольким направлениям. В образовательной части оно связанно с особым акцентом на развитие программ магистратуры. То есть, мы будем повышать статус наших выпускников, а также рассчитываем на очень мощное развитие прикладных исследований. Есть хорошие наработки по решению проблем безопасности полетов воздушных судов. Любое исследование теперь должно будет завершаться получением патента. А патент будет предлагаться конкретному авиационному предприятию. Такая практика у нас уже есть.
Следующее важное направление - дальнейшее развитие международных связей. Например, у нас традиционно хорошие отношения с китайскими партнерами. Есть совместные гранты, для общих программ обучения и науки. Сейчас мы как раз работаем над созданием совместной с китайскими партнерами системы подготовки специалистов по логистике мультимодальных перевозок, технологии транспортных процессов. Мы изучаем соответствующую программу технологического университета Нингбо и наши учебные планы на предмет возможности совмещения. В итоге это, условно говоря, даст "выход на два диплома".
В соответствии с принятой стратегией развития, мы продолжим укреплять нашу материально-техническую, тренажерную базу.
- Какие есть резервы, возможности для повышения статуса выпускников, качества образования?
- Есть определенная учебная программа. Образовательный стандарт позволяют 50% этой программы представлять как вариативную часть, то есть изменять и подстраивать по заказу конкретного работодателя. Мы включить предметы, дисциплины, компетенции которые понадобятся, например, специалисту или инженеру "Аэрофлота" или "Шереметьево".
- Есть ли конкретные примеры таких специальностей, профессий, по которым вы готовите сотрудников для конкретных предприятий?
- Например, инженеры по управлению воздушным движением. Это система целевого набора, по которому готовятся специалисты для московского центра ОрВД. Есть и другая специальность - технология транспортных процессов - это так называемые логисты, раньше специальность называлась "организация перевозок на воздушном транспорте". Эти специалисты проходят практику в Шереметьево. Они безболезненно переходят от студенческой скамьи к производству. К моменту получения диплома они уже многое знают и умеют, а на четвертом курсе практически все уже работают по специальности.
- Как вы организуете технически процесс трудоустройства студентов на предприятия?
- Есть, например, так называемые, ярмарки вакансий. У нас они предметные. Кадровики приходят на наши предприятия, проводят собеседования со студентами и уже на 2 и 3 курсе подбирают будущих сотрудников. У нас давно налажена такая система с Шереметьево, Аэрофлотом, Домодедово и другими лидерами отрасли. Вуз очень глубоко интегрирован в систему гражданской авиации. И, кроме того, у нас очень большой контингент ребят, родители которых работают в авиации - то есть потомственные авиаторы. Система всех этих факторов влияет и на выбор вуза выпускником. А в дальнейшем на формирование специалиста влияет и прохождение ознакомительной практики и производственной и преддипломной.
- Что касается изменений образовательной программы. Есть ли планы по введению новых специальностей?
В 2018 году университет планирует начинать собственную подготовку пилотов по программе бакалавриата. Подготовка будет производиться вместе с авторитетным иностранным учебным заведением.
- Какая у МГТУ ГА для этого уже есть база - учебная, материально-техническая. Как будет решаться вопрос с документальным оформлением новой специальности?
- Университет имеет необходимую лицензию и серьезный опыт по подготовке инженеров по управлению воздушным движением - то есть диспетчеров. Программы по подготовке диспетчера и пилота во многом совпадают. Первые два года пилот обучается именно по программе подготовки инженеров по управлению воздушным движением. За последние три года на выделенные Росавиацией средства мы приобрели тренажеры Boeing, Airbus. В этом смысле все великолепно. Практически все необходимое для запуска новой специальности у нас есть. При этом для пилотов, самое главное - это летная практика. Собственных самолетов у вуза нет. Для решения этого вопроса мы и будем использовать форму сетевого взаимодействия - то есть учебную базу нашего партнера. Но только для прохождения летной практики.
- Происходящие в сегменте авиационных перевозок в России процессы каким-то образом отражаются на вашем вузе?
- Нужно не забывать, что у нас уникальное положение, которое связанно с московским авиационным узлом, который "съедает" всех выпускников. И на самом деле, технические специалисты здесь всегда требуются. Вот, если, например, пилоты сейчас в авиакомпании не нужны в большой массе, то кто-то в любом случае должен обеспечивать в аэропортах вопросы авиационной безопасности - это наши специалисты. Кто-то должен стоять на стойке регистрации - тоже наши специалисты. А технические бригады и смены, которые обслуживают воздушные суда - в каждой из них человек двадцать - это все наши специалисты. А диспетчеры по управлению воздушным движением! Это наша ниша и ее никто не займет.
Кроме того, вуз имеет аккредитацию в международной организации гражданской авиации. Отсюда у нас высокий процент иностранных студентов. Причем это не только студенты из стран СНГ. Мы традиционно учим студентов из таких регионов как Африка, Индокитай, Ближний Восток.
Более того, в МГТУ ГА регулярно проходит повышение квалификации и командно-руководящий состав отрасли из стран с которыми нас связывают давние исторические связи - у нас учатся представители Кубы, Монголии и Ирана. То есть мы за долгие годы совершенно не потеряли своего рынка, вот в чем значимость нашего университета.
ruWings © 2011-2022