Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Предпродажный шанс.

20.08.15

Ежегодный рост воздушных перевозок составит 4,6% в год. В течение ближайших 15 лет глобальный рынок авиаперевозок будет увеличиваться преимущественно за счет среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов. За свою долю на этом рынке борется и Россия. В 2018 году корпорация "Иркут" (ОАК) намерена вывести на рынок новый гражданский самолет МС-21.

В 2002 году Российское авиационно-космическое агентство объявило конкурс на проект ближне-среднемагистрального самолета (на замену морально устаревших Ту-154М и Ту-204). Победитель тендера должен был получить на подготовку самолета к серийному производству и его сертификацию $150 млн из госбюджета. Победителем тендера был признан проект МС-21, представленный ОКБ им. А. С. Яковлева, вошедшим в 2004 году в состав корпорации "Иркут". Финансирование работ по этой теме вошло в новую программу развития авиационной промышленности, утвержденную российским правительством весной минувшего года. На 2014-2015 годы было выделено порядка 30 млрд руб. из средств федерального бюджета. Общая же инвестиционная стоимость проекта оценивается в 100 млрд руб. Но финансирование программы обеспечивается не только за счет госбюджета. "Иркут" инвестирует в техническое перевооружение собственные средства из прибыли, полученной на внешних рынках, а также привлекает инвестиционный кредит Сбербанка РФ на сумму $1 млрд.

Первые самолеты по планам "Иркута" планируется поставить заказчикам в конце 2018 года, после сертификации машины. Программа развития серийного производства самолета МС-21 предполагает выход на строительство до 70 самолетов в год. По оценкам компании, за 20 лет предприятие будет в состоянии поставить на рынок до 1 тыс. самолетов, из которых примерно треть предназначена для зарубежных перевозчиков, остальное - для рынка России и СНГ.

На сегодняшний день сформирован стартовый портфель из твердых заказов на 175 самолетов (получены авансы от заказчиков) и порядка 100 машин - по опциону. Наиболее крупный заказ (на 85 самолетов) получен от госкорпорации "Ростехнологии". Первыми эксплуатантами самолетов МС-21 будут авиакомпании группы российского национального перевозчика "Аэрофлот". Еще 50 самолетов законтрактовала компания "Ильюшин Финанс", среди крупных заказчиков и "ВЭБ-Лизинг" (контракт на 30 самолетов МС-21), 10 машин заказала авиакомпания "Ираэро". Всего по каталожной стоимости портфель заказов корпорации "Иркут" составляет сегодня около $9 млрд.

МС-21 с самого начала проектировался с учетом самых современных технологий и вобрал в себя новейшие мировые разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. Кроме того, разработчики ориентировались на более высокий уровень комфорта, характерный сегодня для дальнемагистральных самолетов.

Притом что новый отечественный самолет сориентирован на рынок узкофюзеляжных лайнеров, в своем классе он будет иметь самый широкий салон. Так, если у его прямых конкурентов от компаний Boeing и Airbus ширина салона составляет 3,76 м и 3,7 м соответственно, то у МС-21 - 4,06 м. Это позволит производителям оснастить салон более широкими креслами, чем у зарубежных аналогов. Более того, за счет широкого прохода, как заявляют российские авиастроители, не только увеличатся багажные отсеки в салоне, но и значительно сократится время посадки и высадки пассажиров и, соответственно, уменьшится время подготовки самолета к следующему вылету.

На рынке авиалайнер МС-21 будет предлагаться заказчикам с двумя типами двигателей - PW1400G и ПД-14. Двигатели обладают уменьшенным расходом топлива и низким уровнем шума и эмиссии вредных веществ.

В проекте МС-21 было решено применить новую технологию изготовления композита. На предприятии "Аэрокомпозит-Ульяновск", которое выпускает так называемое черное крыло для нового лайнера, впервые в мире для производства силовых конструкций крыла самолета применена инфузионная технология.

В корпорации "Иркут" уверены, что все шансы потеснить своих конкурентов в ряде сегментов рынка у них есть. Даже то, что самолет МС-21 создается практически с нуля, в итоге может стать его основным преимуществом, поскольку такая схема реализации проекта позволяет создать на начальном этапе самые современные технологические цепочки, которые, в свою очередь, позволят сделать продукт с наиболее востребованными на рынке характеристиками.

Необходимым условием для продвижения на рынок самолетов МС-21 является наличие системы послепродажной поддержки. Параллельно с изготовлением летных образцов МС-21 в корпорации идет активная работа в этом направлении. По словам Акима Носкова, вице-президента корпорации "Иркут" по послепродажному обслуживанию гражданской авиатехники, уже сейчас большое внимание уделяется техническим средствам обучения, а также разработке и изготовлению комплекта тренажеров, к которым относятся полнопилотажный, процедурный тренажеры, аварийно-спасательный тренажер, тренажер "Двери" и др. Задача ясна: создать для авиакомпаний максимально комфортные условия при вводе в эксплуатацию самолетов МС-21.

Экономическую эффективность МС-21 невозможно сейчас оценить. Но эффект синергии в российской промышленности уже есть. Проект МС-21 сыграл роль драйвера для технологической модернизации существующих российских компаний и создания новых. В программе участвует более 70 предприятий России, в том числе основные научные центры в области авиастроения, производители комплектующих узлов и агрегатов.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: Ту-154Ту-204Ту-154М
 

Последние новости:



Другие новости за 20.08.15

ruwings.ru:  |   Карта сайта  |  

ruWings © 2011-2022