Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Аэропорт Храброво получил добавку к мундиалю.

29.02.16

В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев внес изменения в ФЦП развития Калининградской области до 2020 года. Главным изменением стало дофинансирование реконструкции аэропорта Храброво, который должен быть готов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сумма в два раза превышает изначально запланированные на пять ближайших лет госинвестиции. Несмотря на наличие в проекте частного инвестора, подготовка к крупным международным событиям проходит в России по старинке: с задержкой графиков и заливанием проблем бюджетными деньгами. Эксперты уверены, что к мундиалю объект готов будет, но расходы не скоро принесут прибыль собственнику.

Постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром, открывает госфинансирование второй очереди реконструкции и развития аэропорта Храброво, говорится в документе. Еще в прошлом году предполагалось, что в течение 2016-2020 годов проект получит из федеральной казны только 890 млн рублей. Но теперь за один только 2016 год аэропорт получит в два раза больше - 1,7 млрд рублей. Также в правительстве надеются на частные инвестиции в размере 3 млрд рублей в этом году и 5,88 млрд рублей в следующем. Конкретные работы по реконструкции в документе не прописаны.

За размытой формулировкой о втором этапе, по всей видимости, стоят конкретные проблемы. Последние полгода губернатор региона Николай Цуканов и полпред президента в СЗФО Владимир Булавин неоднократно публично выражали недовольство сроками выполненных работ. В конце 2015 года в правительстве области заявили об отставании от графика на полгода. В феврале выяснилось, что задержки были вызваны отсутствием оборотных средств. По словам господина Цуканова, по состоянию на февраль собственник аэропорта получил кредит и закрыл проблемы с финансированием подготовки проектно-сметной документации. Первый этап реконструкции включает в себя перестройку левого крыла терминала. Ожидается, что работы будут завершены в июне 2016 года. После чего начнется реконструкция правого крыла здания, которое изначально должно было быть завершено в мае 2017 года, однако сейчас сроки сдвинулись на два месяца.

Глава аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев полагает, что выделение бюджетных денег было неизбежным. "Сроки чемпионата мира перенести невозможно, но изыскать средства даже в сложных экономических условиях правительству удается. Если в силу инфляционных процессов уложиться в изначально отведенную сумму невозможно, предстоит болезненный процесс перекраивания сметы. При этом опыт предыдущих мероприятий показывает: ни один проект не был сдан позже необходимого срока", - отмечает эксперт.

По словам аналитика, после реконструкции аэропорта его возможности будут серьезно превышать спрос, даже при сохранении текущего положения в экономике, не говоря уже о спаде пассажиропотока, который возможен в ближайшие годы. Таким образом, аэропорт получит необходимый "запас прочности" на долгие годы вперед. При этом возврат капиталовложений для собственника растянется на неопределенное время. "Изначально инвестор ориентировался на получение прибыли. Но экономические условия изменились, и ожидания быстрой окупаемости не оправдаются. В принципе сложно прогнозировать, на сколько она растянется. В то же время Калининград не демонстрирует сколько-нибудь заметного расширения", - сказал господин Пантелеев.

По данным агентства "АвиаПорт", общий объем вложений в реконструкцию Храброво до решения правительства оценивался в 13,8 млрд рублей. По окончании работ новый терминал сможет обслуживать до 3,5 млн человек в год. В 2014 году услугами аэропорта воспользовались 1,46 млн человек, в 2015 году - 1,54 млн человек. Площадь терминала будет увеличена более чем в два раза - с 23,5 тыс. кв. м до 50 тыс. кв. м. Аэропорт сможет обслуживать 1250 пассажиров в час. Взлетно-посадочная полоса будет увеличена до 3350 м. Реконструкция ведется с 2013 года. Инвестором проекта является ООО "Аэроинвест", которое также владеет аэропортом в Минеральных Водах. Компанию принято связывать с сенатором Совета Федерации Арсеном Каноковым.

Стоит отметить, что в начале месяца вопрос о выделении крупной суммы из федерального бюджета еще не был решен. Как сообщали местные СМИ, во время своего визита в Калининград 5 февраля господин Булавин на вопрос о возможной финансовой поддержке работ в случае возникновения новых денежных проблем у собственника ответил уклончиво: "Когда будут эти трудности, тогда и поговорим".

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 29.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019