Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Иркутский авиазавод принял участие в деловой программе регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Иркутской области.

29.02.16

В рамках деловой программы регионального чемпионата "Молодые профессионалы" прошел круглый стол "Подготовка рабочих кадров в Иркутской области: соответствие спроса и предложения, перспективы и поиск новых решений", на котором выступили работодатели, представители власти и руководители учебных заведений. Участники озвучили проблемы (основная из которых - невостребованность выпускников при остром кадровом дефиците) и попытались найти точки взаимодействия.

По статистике, более 98% выпускников Иркутской области попадают в категорию "устроенных" (сюда входят и те, кто нашел работу, и те, кто в армии или декретном отпуске). Реальных данных о трудоустройстве молодых дипломированных рабочих и специалистов нет, как нет и информации о том, сколько выпускников работают по специальности. Руководители учебных заведений сетуют на то, что большинство их подопечных не востребованы на рынке труда. На что работодатели резонно возражают, что готовят не тех специалистов. "Промышленности нужны станочники, и потребность в них намного выше, чем выпускают наши учебные заведения, - говорит Дмитрий Куксанов, заместитель директора по персоналу Иркутского авиазавода. - Как проблема решается? В случае с авиазаводом - за счет предприятия. ИАЗ в собственном Учебно-производственном центре готовит рабочих по 80 специальностям". И если посмотреть статистику, то, из более чем 500 рабочих, обученных на ИАЗ в 2015 году, свыше 50% уже имели профессию. "Получается, что государство профинансировало их обучение, а они оказались никому не нужны, - резюмирует Дмитрий Куксанов. - При этом те учебные заведения, которые готовят рабочих по дефицитным профессиям, имеют проблемы с госфинансированием и остаются без внимания властей. К примеру, на обучение одного студента Иркутского авиационного техникума выделяется в два раза меньше бюджетных средств, чем на подготовку парикмахера. Иркутский авиазавод, конечно, помогает профильным образовательным учреждениям (прежде всего, это Иркутский научно-исследовательский технический университет, Иркутский авиационный техникум, Иркутский техникум авиастроения и механообработки, Иркутский машиностроительный техникум), но ресурсы завода не безграничны. Нельзя все это перекладывать на плечи работодателя". С этим мнением согласился и представитель "Иркутскэнерго", предприятие также вынуждено готовить себе кадры самостоятельно. В последние годы в связи с образовательными реформами выпускники профильных учебных заведений (где обучают специалистов для энергетической отрасли) становятся все менее конкурентоспособными на рынке труда и те, кого "Иркутскэнерго" принимает на работу по специальности, учатся с нуля.

Выслушав друг друга, участники круглого стола попытались выработать совместные решения. Представители власти пообещали по итогам мероприятия подготовить соответствующие предложения и направить их для рассмотрения в профильные министерства и Государственную думу РФ.

 
Источник: Корпорация Иркут   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 29.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019