Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

ОАО "Аэропорт Пулково" разместило 2 млрд рублей в банке "Пересвет", связанном с РПЦ.

17.07.12

Как стало известно "ДП", тесно связанный с Русской православной церковью банк "Пересвет" получил в управление более 2 млрд рублей временно свободных средств ОАО "Аэропорт Пулково". Конкурс по размещению средств состоялся еще в феврале, но прошел незамеченным для местного банковского сообщества. Ранее этими деньгами управлял банк "Санкт-Петербург" Александра Савельева, у которого еще при Валентине Матвиенко сложились крепкие, хорошие отношения с городской администрацией.

ОАО "Аэропорт Пулково" на 100% принадлежит правительству Петербурга. На балансе компании числится весь имущественный комплекс единственного городского аэропорта: здания, взлетно-посадочные полосы и прочее имущество.

В октябре 2009 года правительство города подписало трехстороннее соглашение о государственно-частном партнерстве по реконструкции, развитию и эксплуатации аэропорта с ОАО "Аэропорт Пулково" и консорциумом "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС).

Основным участником консорциума является "ВТБ Капитал" ("дочка" банка "ВТБ"), ему принадлежит 57,5% долей, 35,5% находится в руках германского аэропортового оператора Fraport AG, и остальными 7% распоряжается греческая инвестиционная группа Copelouzos.

Концессионеры обязались в 2013 году построить и запустить в эксплуатацию новый терминал пропускной способностью 14 млн человек в год, что почти в 1,5 раза превышает рекордный уровень пассажиропотока аэропорта, достигнутый в 1990 году, - 10 млн человек. Общая стоимость проекта - 1,2 млрд евро. В 2011 году началось строительство нового терминала.

По условиям концессии аэропорт Петербурга переходит под управление инвестора сроком на 30 лет, в течение которых ВВСС реконструируют его и осуществляют управление всеми операционными процессами.

На время строительства нового терминала компания арендует все аэропортовое имущество у ОАО "Аэропорт Пулково". Из платежей за аренду и формируются временно свободные средства этого ОАО. Причем уже в нынешнем году их сумма значительно возрастет.

По итогам 2012 года концессионер должен впервые выплатить концессионный платеж в размере 11,5% от выручки аэропорта. И получит его ОАО "Аэропорт Пулково".

Сумма выплаты может достичь 1 млрд рублей, учитывая, что выручка компании непременно вырастет благодаря существенному увеличению пассажиропотока. Только за январь-июнь этого года он возрос примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Раньше пулковскими деньгами управлял банк "Санкт-Петербург" Александра Савельева. Однако в феврале этого года временно свободным средствам госкомпании неожиданно и без лишнего шума нашли нового управляющего - банк "Пересвет", акционером которого является Русская православная церковь (ей принадлежит 28% акций). Информация об этом появилась на официальном сайте банка, но прошла незамеченной для большинства участников рынка.

Согласно официальному сообщению, банк победил в открытом конкурсе по двум лотам - размещение свободных денежных средств от 2 млрд рублей сроком на год и от 700 млн рублей сроком на 91 день.

Для опрошенных "ДП" представителей банковского сообщества новость оказалась неожиданной. "Поскольку в тендере уже несколько лет выигрывал банк "Санкт-Петербург", никто не пытался составить ему конкуренцию", - поделился с "ДП" один из банкиров на условиях анонимности.

В банке "Санкт-Петербург" отказались комментировать ситуацию. Без комментариев оставили ее и в ВТБ, который является основным концессионером ВВСС.

В самом "Пересвете" тоже оставили запрос "ДП" без ответа, отметив лишь, что сейчас в Петербурге работает представительство, которое и представляет интересы банка на местном рынке.Так что по каким показателям православный банк обошел не менее влиятельных конкурентов, осталось загадкой. "Обычно требования к участникам таких тендеров пишутся под конкретного победителя. Общих требований не существует", - делится своим мнением один из участников рынка.

Известно лишь, что "Пересвет" предложил более высокий процент, чем банк "Санкт-Петербург".

Впрочем, если принять во внимание, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возглавляет попечительский совет влиятельной православной организации "Русское Афонское общество", то, возможно, нет ничего удивительного в том, что "Пересвет" победил в конкурсе.

В банковском бизнесе есть такое правило: чем более надежен банк, тем ниже проценты он начисляет своим вкладчикам. Конечно, в сравнении с ВТБ и даже с банком "Санкт-Петербург" "Пересвет" выглядит не столь впечатляюще: его активы всего 67 млрд рублей (70-е место в рэнкинге "Эксперта РА"), а собственный капитал - 5,3 млрд рублей. Зато его рейтингам могут позавидовать многие крупные банки. Да и клиенты у банка неплохие: ОАО "Интер РАО ЕЭС", группа компаний "РусГидро", ОАО "АК "Транснефть" (то есть три из 10 крупнейших российских компаний), а также ГК "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).

В декабре 2011 года агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности православного банка на уровне А+. "Положительное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают высокая вероятность поддержки со стороны органов власти и низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю (1,2% на 1 октября 2011 года). Банк располагает сложившейся качественной базой крупных корпоративных клиентов, которая позволяет ему получать стабильно высокие доходы", - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов РА "Эксперт РА" Станислав Волков.

 
Источник: Деловой Петербург   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 17.07.12

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Поставки контровочной проволоки  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   Рейтинг сериалов  |   Заявка на микрокредит

ruWings © 2011-2014