Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

"США стараются как можно реже прибегать к беспилотным воздушным атакам".

30.05.13

Смотрите также:

Барак Обама объявил об изменениях в политике США, призванных снизить число невинных жертв от атак беспилотников. Однако на днях стало известно о новых жертвах. Старший научный сотрудник проекта Globalsecurity.org Тим Браун рассказал "Голосу России", оправдано ли применение дронов для борьбы с терроризмом и почему гибнут мирные жители

По разным данным, в недавней атаке американского беспилотника в пакистанской провинции Северный Вазиристан погибло от четырех до семи человек, и еще четыре получили различные ранения.

На прошлой неделе правительство США официально признало, что жертвами воздушных атак в Йемене стали четыре гражданина Америки.

- Насколько оправдано применение беспилотников для борьбы с терроризмом, учитывая все растущее число гражданских жертв?

- По словам президента, их применение вполне оправдано при условии, что оно будет ограничено. Он признал, что беспилотники не будут использоваться повсюду, хотя речь не идет о прекращении воздушных атак. Их просто будет меньше. В том конкретном случае целью стал человек, который планировал провести целый ряд террористических атак против Запада, в том числе против США и других стран НАТО. Поэтому здесь можно говорить о "случайных жертвах", хотя нам еще предстоит узнать, были ли то члены его семьи или так называемый "живой щит". Это нам пока не известно.

- Расскажите поподробнее о жертвах среди гражданских. С чем они связаны: с техническим аспектом дронов или, может быть, все дело в тактике воздушных операций?

- Несомненно, США старается как можно реже прибегать к беспилотным воздушным атакам или, по крайней мере, снизить число невинных жертв. Если сравнивать с тем, что происходило во вторую мировую войну, когда террористов активно бомбили все союзники, то можно отметить, что беспилотники наносят гораздо более точные удары. Конечно, жертв среди мирного населения не всегда удается избежать, но американское правительство принимает беспрецедентные меры, чтобы этого не допустить.

- Новая политика США по использованию беспилотников - официальная программа уничтожения?

- Конечно, мы прилагаем усилия к тому, чтобы сократить площадки базирования этих ракет и минимизировать ущерб. Это же высокоточное оружие, поэтому важно точно определить, где оно будет размещено, и как будет использоваться, чтобы избежать потерь среди гражданского населения.

- Владеете ли Вы информацией о том, были ли проведены испытания этих летательных аппаратов, прежде чем они начали интенсивно использоваться?

- Я полагаю, что проводились серьезные испытания. Большинство этих самолетов беспилотные, но когда какой-то боевик привлекает внимание американской разведки, то решение о его уничтожении всегда принимает президент. В предыдущих конфликтах пилот просто сбрасывал бомбы, а сейчас нужно строго ограничить использование этих систем вооружений и контролировать процесс с целью сокращения числа возможных жертв. К сожалению, никогда нельзя дать стопроцентную гарантию. Президент сказал, что, с одной стороны, мирные жители могут погибнуть от бомб беспилотника, а с другой стороны, от рук террориста, убивающего людей в Афганистане, Европе и США.

- Держится ли число жертв на некоем среднедопустимом уровне либо превышает его? Надо ли ставить под вопрос возможность использования беспилотников?

- Очевидно, что надо, чтобы это число стремилось к нулю. Мы не хотим гибели невинных граждан во время атак беспилотников. С другой стороны, зная это, террористы могут пользоваться мирными гражданами как щитом, а в случае попадания бомбы в их дома и гибели их родственников они могут в целях пропаганды заявить, что погибли посторонние мирные жители. Мы не знаем, сколько граждан пострадало, это очень трудно вычислить, и во-вторых, мы не знаем, кем приходились эти люди террористам.

 
Источник: Голос России   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:


Другие новости за 30.05.13

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Поставки контровочной проволоки  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   Рейтинг сериалов  |   Заявка на микрокредит

ruWings © 2011-2014