Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Следственный комитет признал, что А321 взорвали.

29.01.16

СКР переквалифицировал уголовное дело, возбужденное в связи с катастрофой российского самолета А321 над Синаем 31 октября (погибли 224 человека). Если раньше речь шла о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, то теперь в деле речь идет о теракте. Подозреваемых у следствия пока нет.

О том, что уголовное дело, ранее возбужденное по ст. 263 и ст. 238 УК (нарушение правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), теперь расследуется как теракт (ст. 205 УК), сообщил замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. Также, по словам господина Ильина, в деле присутствует ч. 3 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой).

При этом Евгений Ильин опроверг сообщения СМИ о том, что удалось установить состав этой группы. Накануне, напомним, издание Lifenews сообщал, что сотрудникам российских и египетских спецслужб удалось установить человека, который вместе с багажом занес на борт А321 бомбу, которая взорвалась при наборе самолетом высоты, а также трех его сообщников. "Это одна из тех ситуаций, когда информация, поступающая в СМИ, не подтверждается теми структурами, которые занимаются организацией борьбы с терроризмом",- отметил господин Ильин. Уже после его выступления агентство Reuters сообщило, что исполнителем теракта являлся техник египетской авиакомпании EgyptAir, который и заложил бомбу. По данным источников агентства, двоюродный брат подозреваемого около полутора лет назад вступил в ряды террористической организации "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России, после чего вовлек в нее и родственника. Как отмечают представители безопасности национального авиаперевозчика Египта, никто из его сотрудников не был арестован и не находится под подозрением. В МВД Египта также подтвердили, что никакие задержания не производились.

Власти Египта, напомним, считают версию о том, что А321 разбился в результате теракта, не подтвержденной. Во всяком случае материалы не переданы в Генпрокуратуру страны для возбуждения соответствующего уголовного дела.

По версии же СКР и ФСБ, самолет был взорван с помощью небольшой, изготовленной на основе пластической взрывчатки бомбы, которую на борт лайнера мог занести кто-то из технических сотрудников аэропорта. Жертвами катастрофы А321 "Когалымавиа" 31 октября над Синаем стали 224 человека.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 29.01.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019