Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Апелляцию на взыскание по иску "Аэрофлота" с РФ 374 млн руб рассмотрят 24 февраля.

02.02.16

Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 24 февраля рассмотрение жалобы Минфина на решение о взыскании по иску российского авиаперевозчика "Аэрофлот" с РФ 374,4 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в ноябре удовлетворил иск авиакомпании. Третьим лицом в иске указано одно из подразделений Пенсионного фонда России по Москве.

Основанием подачи иска послужило то, что истец в 2010 году являлся плательщиком взносов в Пенсионный фонд, уплачиваемых по дополнительному тарифу в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации".

Однако 23 декабря 2010 года были внесены изменения в закон, согласно которым было отменено ограничение базы для исчисления этих взносов. Кроме того, было установлено, что эта норма имеет обратную силу и действует с 1 января 2010 года. В результате этого общая сумма которые компания должна была уплатить в Пенсионный фонд РФ за 2010 год увеличилась. Так, авиакомпания уплатила в бюджет Пенсионного фонда РФ страховые взносы в размере 454 миллионов рублей (взносы были исчислены со всей суммы вознаграждения каждому работнику), вместе с тем с учетом применения указанного ограничения сумма страховых взносов, подлежащая уплате за 2010 год, составляет 79,7 миллиона рублей.

В июне 2013 года Конституционным Судом РФ было признано неправомерным увеличение федеральным законодателем суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями. В тоже время КС установил запрет на возврат излишне перечисленных в бюджет ПФР за 2010 год взносов с целью гарантировать исполнение соответствующей части бюджета ПФР в текущем периоде. Вместе с тем КС, признавая нарушенными неконституционным законом права плательщиков взносов, не ограничил авиакомпании в выборе иных способов защиты своих прав.

Ранее другие авиакомпании также подавали иски о взыскании с Минфина убытков. Так, в сентябре 2014 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Авиакомпании ЮТэйр" о взыскании с министерства 157,8 миллиона рублей. Это решение поддержали суды вышестоящих инстанций. Кроме того, суд удовлетворил аналогичный иск "Донавиа" к РФ в лице Минфина о возмещении ущерба в размере 26,7 миллиона рублей и иск ОАО "ЮТэйр - Вертолетные услуги" на 11,4 миллиона рублей.

 
Источник: РАПСИ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 02.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019