Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

"Следствие хочет, чтобы он находился под стражей у себя дома".

20.02.16

Басманный суд отправил владельца Домодедово под домашний арест. Дмитрий Каменщик был задержан в четверг. По версии Следственного комитета, он виновен в несоблюдении мер безопасности в аэропорту. Нарушения были обнаружены в ходе расследования теракта в Домодедово 2011 года. Как минимум два месяца он будет жить с электронным браслетом на лодыжке в загородном имении недалеко от аэропорта, рассказал глава отдела происшествий газеты "Коммерсантъ" Максим Варывдин.

"Ранее следствие хотело отправить Каменщика в СИЗО, теперь следствие хочет, чтобы он находился под стражей уже у себя дома. Мотив - он может скрыться, он может оказать давление, используя загранпаспорт, исчезнуть перед судом уже по существу дела, где ему грозит до 10 лет лишения свободы. Одновременно в суд поступают бумаги из Генпрокуратуры, ее представительство заявляет о том, что в деле отсутствует состав преступления. Теракт, совершенный в Домодедово в 2011 году, никак не связан с оказанием каких-либо услуг для пассажиров", - подчеркнул Варывдин.

На прошлой неделе суд арестовал трех бывших топ-менеджеров аэропорта Домодедово. В Генпрокуратуре обвинения руководства авиаузла назвали необоснованными. Представитель ведомства в суде подчеркнул, что уголовное дело по этому факту было закрыто, и потребовал прекратить преследование Дмитрия Каменщика. Кроме того, взрыв в Домодедово в 2011 году уже признан терактом, отметил руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

"Приняты другими судами решения, например, решение суда, в котором вынесен приговор в отношении исполнителей и организаторов теракта. Там недвусмысленно указан виновник не из числа собственников, менеджеров аэропорта или же должностных лиц сотрудников полиции, поэтому возникает вопрос, насколько вообще уместно говорить о наличии состава преступления", - заявил Пантелеев в эфире "Коммерсантъ FM".

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту уже известно о задержании Дмитрия Каменщика. Господин Песков подчеркнул, что это резонансный случай. Процесс по этому делу будет политизированным, считает глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев.

"Генпрокуратура как надзирающий за следствием орган не допустит такого развития дел. Не исключаю, что решение будет носить полуполитический характер, и Каменщика выпустят на свободу, потому что, например, для президента нельзя не отреагировать опять на это противостояние Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Когда ведомства вступают в такую борьбу и в такие дрязги, нельзя оставаться безучастным. Когда ведомства не могут выяснить свои отношения, ничего хорошего не происходит и не произойдет", - уверен Трещев.

Басманный суд продлил расследование по делу Дмитрия Каменщика до середины апреля.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 20.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019