Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Русский разведчик видит с неба всю Сирию.

20.02.16

Вечером 15 февраля на авиабазу Хмеймим, расположенную около Латакии и используемую группировкой российских Воздушно-космических сил (ВКС) для проведения операции в Сирии, прибыл один из наиболее засекреченных и потому малознакомых широкому кругу читателей самолет. Это разведывательный Ту-214Р, известный также как "изделие 411". Через пару дней в различных отечественных и зарубежных СМИ появились комментарии о том, что русские пригнали на сирийскую авиабазу собственный превосходный прототип американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS. Но, мягко говоря, авиагруппировку ВКС в Сирии пополнил самолет иного назначения.

Если бы не установленный на борту Ту-214Р (которому присвоен "гражданский" регистрационный номер RF-64514) специальный ответчик, "засветивший" его в международной системе управления воздушным движением, мы о данном событии вряд ли бы узнали вообще. Благодаря внешнему элементу специального авиаоборудования самолет был тут же зафиксирован известным ресурсом Flightradar24. И представлен широкой публике…

Ту-214Р - это самолет комплексной разведки. В количестве двух единиц его заказало Министерство обороны РФ еще в 2002 году. Первый из них поднялся в воздух в Казани 24 декабря 2009 года. В свое время заказ от Минобороны стал буквально спасением для авиазавода, да и всей программы Ту-204 в целом, поскольку в свете широкомасштабного наступления летающих иномарок на Россию будущее двух авиалайнеров Ту-204-200, в варианте которых изначально строились нынешние разведчики, было весьма туманным. Причем вторая машина успела сменить "имидж" дважды: сначала ее стали достраивать в качестве самолета-ретранслятора Ту-214СР для администрации президента России и только затем решили переоборудовать в самолет комплексной разведки.

Хотя и в новой роли "тушки" не обошли проблемы: по целому ряду причин, включая осложнения с доработкой комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, сдать самолеты заказчику в первоначально обозначенные сроки не удалось (ведь сперва планировалось передать самолеты в эксплуатацию в 2008 году). Более того, головная машина, как утверждают российские источники, до сих пор проходит различные испытания. Также неоднократно появлялась информация о том, что военные имеют к самому самолету и к его бортовому радиоэлектронному оборудованию (БРЭО) многочисленные претензии и едва ли не готовы отказаться от новых машин. Фигурировал даже иск в Арбитражный суд.

Но, видимо, подрядчики по контракту сумели провести работу над ошибками, и теперь Минобороны решило проверить самолет в условиях реальной боевой обстановки, а не на полигоне. Причем ранее Ту-214Р уже решал отдельные задачи в рамках программы госиспытаний, вероятно, - в районах, обстановку в которых можно охарактеризовать как "приближенную к боевой". Так, в декабре 2012 года об обнаружении первого Ту-214Р над нейтральными водами Японского моря "докладывали" японцы, а в июне 2015 года, как потом стало известно, второй Ту-214Р совершил полет вдоль российско-украинской границы.

В сирийскую командировку отправился второй самолет с серийным номером 514, облетанный в конце 2014 года и переданный военным во второй половине 2015 года. Если посмотреть на данные Flightradar24, то можно предположить, что Ту-214Р вылетел с аэродрома завода-строителя в Казани, после чего проследовал в направлении Каспийского моря, прошел над его акваторией, вошел в воздушное пространство Ирана, затем пересек ирано-иракскую границу и, наконец, завернул в Сирию. Кстати, на карте данного ресурса сразу видно, где идет реальная война: массовое скопление условных значков самолетов в воздушном пространстве Ирана, Турции и Ливана резко контрастирует с отсутствием таковых над… Сирией, над центральной и северной частями Ирака, где как раз и ведутся жесточайшие бои с различными террористическими и повстанческими армиями.

Самолет комплексной разведки Ту-214Р предназначен для радиотехнической и оптической разведки, а также может привлекаться для решения задач радиоэлектронного противодействия. Основное целевое БРЭО машины включает следующие уникальные образцы, выполненные на самом высоком мировом уровне.

Во-первых, это многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411 с несколькими РЛС с фазированными антенными решетками бокового (по два радара по бортам самолета) и кругового (одна станция, антенна которой расположена под фюзеляжем в хвостовой части) обзора, позволяющими получать различную информацию в активном и пассивном режимах. По имеющимся в открытом доступе данным, в зависимости от высоты полета данный комплекс имеет дальность обнаружения до 250 км. Однако не следует путать Ту-214Р с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) или, как их часто любят называть, AWACS. Назначение у этих машин разное, хотя установленное на них оборудование и пересекается частично по возможностям и решаемым задачам.

Во-вторых, надо упомянуть об оптико-электронной системе высокого разрешения "Фракция", рабочий блок с сенсорами которой расположен в обтекателе в нижней части фюзеляжа самолета. Данная система позволяет в реальном масштабе времени получать высококачественное, с высоким разрешением изображение фото и видео обследуемой местности в оптическом и инфракрасном диапазонах, обеспечивая при этом сохранение первичного массива изображения на магнитном накопителе. Система также обеспечивает обработку информации и выдачу ее потребителям в требуемом формате. Специалисты могут оценить возможности аппаратуры "Фракции" по имеющимся в открытом доступе характеристикам, а именно по фокусному расстоянию объектива: цифровой фотоканал - 1750 мм, тепловизионный канал - 373 мм, обзорный телевизионный канал - от 10 до 100 мм. Время непрерывной работы системы - не менее 8 часов.

На борту Ту-214Р имеется также и другое специализированное оборудование.

 
Источник: Независимое обозрение   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: Ту-204Ту-214
 

Последние новости:



Другие новости за 20.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019