Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Самолеты времен Великой Отечественной войны прибыли в Магадан, повторив легендарный маршрут "Аляска-Сибирь".

31.07.15

Самолеты времен Великой Отечественной войны Douglas DC-3, повторив маршрут легендарной авиатрассы "Аляска-Сибирь", прибыли в магаданский аэропорт Сокол, сообщает в пятницу управление информационной политики правительства Магаданской области.

"Спустя 70 лет вы восстановили легендарный воздушный мост, который поставлял самолеты и другие ценные грузы для нашей общей победы над фашизмом. Магаданцы помнят о тех днях, в том числе и о дружбе, которая связывала наши страны в то трагическое время", - цитирует управление слова первого зампреда регионального правительства Татьяны Исаевой.

Кроме нее, на взлетно-посадочной полосе аэропорта совместный российско-американско-канадский экипаж встречали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, молодежи, энтузиасты военной истории и любители авиации.

По словам одного из организаторов и пилотов Сергея Баранова, идея проекта "Аляска-Сибирь-2015" - купить машины времен второй мировой, пролететь на них по маршруту Алсиба, - появилась два года назад на московском авиасалоне. Один из ее авторов - летчик-космонавт Алексей Леонов, который также прибыл в Магадан.

"На всех аэродромах и в США, и в Канаде нас очень тепло встречали, привозили ветеранов и техников, которые участвовали в обслуживании Алсиба. Там помнят наших пилотов и это радует", - приводит управление слова С.Баранова.

По информации Магаданского областного краеведческого музея, всего по маршруту "Аляска-Сибирь" с 1942 по 1945 годы перегнали 7928 самолётов. Самым трудным был участок протяженностью 1200 км от Сеймчана до Якутска. Самолёты пролетали над хребтом Черского и Верхоянским хребтом, а также в районе Оймякона - полюса холода. Всего на советском участке трассы произошло 39 катастроф, погибло 114 человек.

Масштабный российско-американский проект стартовал 17 июля в американском штате Монтана. Проект проходит в два этапа: американский (США - Канада - Аляска) и российский (Анадырь - Магадан - Якутск - Красноярск - Москва).

Планируется, что завершится он 25 августа на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. После показа на авиасалоне, участия в летной программе, самолеты будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооруженных сил России. Акция носит название "АЛСИБ - 2015" и является совместным российско-американским проектом, приуроченным к 70-летию Великой Победы.

 
Источник: Интерфакс   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 31.07.15

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019