Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

В Ростовской области вернули из небытия героев-летчиков ДБ-3Ф.

11.02.16

В Ростовской области поисковикам удалось установить имена героев-летчиков бомбардировщика, обломки которого были обнаружены под Таганрогом в начале февраля. Об этом ИА REGNUM 11 февраля сообщили в объединении "Миус-фронт".

Имена членов экипажа ДБ-3Ф удалось установить благодаря номеру самолета. По имеющимся данным, бомбардировщик входил в состав 81-го дальнебомбардировочного авиаполка. С аэродрома, располагавшегося в Новочеркасске, на боевое задание авиаторы отправились 17 октября 1941 года.

"В тот день 1-я немецкая танковая армия фон Клейста перешла в наступление по всей линии обороны РККА вдоль реки Миус. Вражеские танковые колонны угрожали слабо подготовленному к обороне Ростову-на-Дону. Бомбардировщик младшего лейтенанта Крылова выполнял задание по уничтожению танков 13-й дивизии вермахта в районе села Самбек. При бомбардировке самолет попал под огонь зенитной артиллерии и загорелся", - рассказали в поисковой организации.

Также известно, что пилоту Константину Крылову удалось выпрыгнуть из горящего самолета, у него был парашют. "Железная птица" упала на позиции, занятые немецкими войсками, и взорвалась.

Члены экипажа пропали без вести, но спустя 75 лет о подвиге дедов и прадедов узнают их родственники и земляки. В этом бою погибли уроженец Полтавской области штурман Павел Яковлевич Лыхопий, стрелок-радист из Харьковской области Алексей Степанович Нарижный, уроженец станицы Прохладная стрелок люковой установки Владимир Романович Дзюба.

На сообщение поисковиков "Миус-фронта" уже откликнулись родственники фронтовиков. Поблагодарила активистов объединения внучка штурмана Павла Лыхопия. "Мы по сегодняшний день не знали, где он погиб", - написала Вера Новак.

Откликнулся и внук лейтенанта Владимир Лыхопий. "Был приятно удивлен, когда мне сообщили такую новость. Мой покойный отец, сын Павла Яковлевича, долгое время пытался найти хоть какую-нибудь информацию по поводу гибели своего отца, но все было напрасно. У нас в семейном архиве сохранилась только похоронка, с сообщением о гибели без указаний места, и еще несколько документов тех годов", - рассказал внук летчика.

Поиски родственников погибших продолжаются.

Напомним, что боевой самолет был найден в Неклиновском районе. Предполагалось изначально, что это обломки легендарного Пе-2.

 
Источник: ИА Regnum   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 11.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019