Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Магниты на основе РЗМ.

16.09.15

16 сентября 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) состоялся круглый стол "Термостабильные постоянные магниты на основе редкоземельных металлов".

Открывая мероприятие, начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук Михаил Михайлович Бакрадзе отметил, что "ВИАМ более 30-ти лет занимается разработкой магнитотвердых материалов. Последние 10?15 лет особое внимание в институте уделяют термостабильным магнитотвердым материалам, предназначенным, в первую очередь, для приборостроительной отрасли".

По его словам, развитие перспективных приборов систем навигации и наведения для авиационной и морской техники (акселерометры, гироскопы и т.д.) крайне затруднительно без создания новых магнитных материалов. "В результате многолетних исследований в ВИАМ был создан ряд новых термостабильных материалов системы РЗМ?Fe?Со?B, уникальных по своему комплексу свойств, в том числе и с температурным коэффициентом индукции (ТКИ), стремящимся к нулю", ? сообщил он.

Как заявил Михаил Бакрадзе, "применение магнитотвердых материалов с низким значением ТКИ не ограничивается навигационными приборами. Наш опыт работы позволяет заявить, что данные материалы можно использовать в стрелочных приборах (амперметры, вольтметры), в расходомерах, в различных датчиках, то есть везде, где необходима высокая температурная стабильность магнита в климатическом диапазоне температур".

"Сегодня в этом зале собрались представители 16-ти предприятий, поэтому актуальность данного вопроса и востребованность термостабильных постоянных магнитов не вызывает сомнений", ? резюмировал Михаил Бакрадзе.

Далее с сообщением о состоянии дел в области исследований материалов для термостабильных постоянных магнитов и производства кольцевых магнитов с радиальной текстурой выступил старший научный сотрудник ВИАМ, кандидат химических наук Дмитрий Викторович Королев.

Представитель ОАО "Арзамасское научно-производственное предприятие "Темп-АВИА" Дмитрий Вадимович Попов рассказал о результатах совместных работ по внедрению продукции ВИАМ в производство изделий ОАО "Темп-АВИА".

В рамках круглого стола его участники обсудили ряд вопросов. В частности, были рассмотрены проблемы производства и востребованности на рынке термостабильных высокоэнергетических постоянных магнитов, а также возможность применения магнитов производства ВИАМ в различных электротехнических и электронных устройствах. Кроме этого, была затронута тема необходимости дополнительных исследований и разработки методик контроля постоянных магнитов, испытаний магнитов в условиях агрессивных сред.

По общему мнению представителей предприятий, расширение отечественной производственной базы постоянных магнитов является важной частью решения вопроса по импортозамещению. Они также отметили, что использование магнитов, произведенных в ВИАМ, позволяет добиться существенного повышения точности навигационных приборов, снизив при этом их массогабаритные характеристики.

По итогам круглого стола было принято решение.

Анатолий Тульчинский, заместитель начальника научно-технического комплекса ОАО "НПО "Электромеханика":

"ВИАМ провел очень важное мероприятие. Для изготовления приборов, например гироскопов и акселерометров, применяются жесткие требования к свойствам магнитов, которые вынуждают предприятия использовать редкоземельные магниты: энергетически мощные и стабильные. Поэтому хочется сказать спасибо ВИАМу, что его специалисты занимаются подобными проблемами. На сегодняшнем круглом столе нас особенно заинтересовала прозвучавшая идея, что существуют средства контроля температурных свойств магнитов, о чем мы даже не догадывались".

Эмиль Лифшиц, ведущий конструктор холдинга "Технодинамика":

"Отрадно, что ВИАМ понимает проблему повышения стабильности свойств материалов, и этим нужно заниматься, потому что изделия, в которых применяются магниты, эксплуатируются десятки лет.Также хочу выразить благодарность руководству ВИАМ за отличную организацию круглого стола".

 
Источник: ВИАМ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 16.09.15

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019