Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Спасатели опоздали с нарушениями.

18.02.16

Западно-Сибирская транспортная прокуратура нашла многочисленные нарушения при проведении спасательной операции после крушения под Игаркой вертолета с нефтяниками на борту. Проверка показала, что службы прибыли на место аварии с серьезной задержкой. При этом у спасателей отсутствовали необходимые медикаменты и специальное оборудование. В результате авиакатастрофы погибли 13 человек.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура представила итоги проверки действий спасательных служб на месте падения вертолета Ми-8Т авиакомпании "Турухан" под Игаркой 26 ноября прошлого года. Она выявила массу нарушений установленных законодательством норм и требований. Основанием для проверки стали публикации в СМИ свидетельств очевидцев происшедшего, которым пришлось собственными силами эвакуировать выживших с места катастрофы, не дожидаясь помощи спасательных служб.

Напомним, крушение вертолета Ми-8Т произошло в 2 км от аэропорта поселка Игарка (Туруханский район Красноярского края). Воздушное судно осуществляло рейс по маршруту Игарка - посадочная площадка "Красноселькуп" (нефтеперекачивающая станция на Ванкорском месторождении), выполняя задание НК "Роснефть" по доставке вахтовиков. На борту вертолета находились 25 человек. Из них сразу погибли десять человек, еще три пассажира впоследствии скончались от полученных травм в больнице. Красноярский следственный отдел СКР на транспорте возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Как ранее писал "Ъ", очевидцы утверждали, что спасательные службы прибыли на место крушения почти с двухчасовым опозданием. Пострадавших из вертолета, который в любой момент мог загореться из-за разлитого керосина или провалиться под лед, вытаскивали случайные свидетели, обычные жители Игарки. Они с помощью подручных средств вывезли оставшихся живых в больницу. Очевидцы полагают, что жертвы авиакатастрофы спасателей бы уже не дождались, ведь на улице стоял сильный мороз. Тем более, как выяснилось, у сотрудников служб не оказалось ни специального оборудования, ни лекарств.

Прокурорская проверка в значительной мере подтвердила рассказы очевидцев. Так, было установлено, что "в нарушение требований закона" спасательная группа Норильской региональной поисково-спасательной базы ФКУ "Сибирский авиационный поисково-спасательный центр" прибыла на площадку Валек для вылета к месту авиационной катастрофы только спустя 17 минут с момента получения сигнала. Со значительным опозданием выдвинулся на поиски и спасательный вертолет авиакомпании "Турухан", при этом, как выяснилось, командир воздушного судна не имел допуска к проведению десантирования с воздуха. В итоге спасателям пришлось сначала лететь на посадочную площадку, откуда они уже собственным ходом добирались в течение 40 минут к месту катастрофы. Что, по оценкам прокуратуры, "в значительной степени повлияло на своевременность оказания помощи уцелевшим в катастрофе пассажирам".

Также выяснилось, что Норильская региональная поисково-спасательная база, в зоне ответственности которой упал вертолет, не была укомплектована необходимым спасательным оборудованием. В частности, плавательными средствами, приборами связи и обнаружения пострадавших, отсутствовало водолазное и мобильное снаряжение и инструменты. Не было даже комплекта требуемых медикаментов. Не оказалось их и в медицинской службе аэропорта Игарка ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка".

В связи с выявленными нарушениями Западно-Сибирская транспортная прокуратура вынесла всем нарушителям представления.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: Ми-8ТМи-8
 

Последние новости:



Другие новости за 18.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019