Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Чешские летчики переживали за судьбу российских коллег, сбитых турками.

24.02.16

Чешские военные летчики остро переживали за судьбу российских коллег, самолет которых был сбит турками в ноябре 2015 года в районе сирийско-турецкой границы, заявил пражскому сайту Novinky один из пилотов чешских ВВС, имя которого в интересах безопасности не раскрывается.

Истребитель-бомбардировщик Су-34. Архивное фото.

Военный летчик дал интервью журналисту в одном из чешских тренировочных центров, где боевые пилоты проходят двухнедельные курсы по выживанию после условного попадания в плен к противнику. Поэтому летчик был представлен своим прозвищем "Вуди", чтобы не были обнаружены контакты членов его семьи.

"Пилот "Вуди" надеется, что ему никогда не придется использовать в жизни то, к чему его готовят на курсах по выживанию, и не доведется пережить того, что пережили недавно российские летчики, чей самолет был сбит турками", - говорится в материале. Автор напоминает, что пилот российского бомбардировщика Су-24 был расстрелян с земли в тот момент, когда опускался на парашюте, а штурман Су-24 был позднее спасен.

По словам чешского летчика "Вуди", он с коллегами сильно переживал ту историю. "Для нас, пилотов, это было очень печально. Ведь это (русский летчик) был все-таки наш коллега", - сказал "Вуди".

Сайт Novinky также сообщает, что 44-летний чешский пилот служит в армии уже 20 лет, ранее летал на истребителе советского производства Су-22, позднее на чешском штурмовике L-159, а последние 10 лет - на истребителях Saab JAS 39 Gripen, которые правительство республики взяло в длительную аренду у Швеции.

"Конечно, я с удовольствием "покатался" бы на более мощном самолете. Но за те деньги (заплаченные за аренду) - это (Gripen) лучшая машина, какую мы могли получить", - сказал чешский пилот.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией в ноябре 2015 года. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли. Двадцатидевятилетний Александр Позынич погиб во время операции по спасению экипажа Су-24.

 
Источник: РИА Новости   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: Су-24Су-2Су-34F-16
 

Последние новости:



Другие новости за 24.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019