Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Финляндия заявила о готовности перехватывать российские самолеты.

29.08.14

Власти Финляндии заявили о намерении перехватывать российские самолеты в случае очередного нарушения ими воздушного пространства страны, передает Bloomberg.

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд накануне выразил глубокое разочарование в связи с вторжением российского военно-транспортного самолета Ан-72 в воздушное пространство.

"Три нарушения воздушного пространства в течение недели - это очень много, и, к сожалению, они не имеют внятного объяснения. Мы знаем, что они [Россия] преследовали какую-то цель, но не знаем, какова эта цель. Ясно, что это не может продолжаться", - сказал Хаглунд журналистам в Хельсинки, пообещав, что сначала Финляндия задействует дипломатический способ урегулирования проблемы.

Старший исследователь Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак выразил мнение, что российские ВВС ведут себя "легкомысленно". Он также прокомментировал намерение Финляндии заключить договор о военной помощи с НАТО.

"Цель Финляндии достичь этого соглашения не является сюрпризом для России. Это нарушение воздушного пространства вряд ли можно рассматривать как реакцию на готовящийся к подписанию пакт, однако исключать этого нельзя", - сказал эксперт.

По его словам, вряд ли это нарушение воздушного пространства станет последним, поскольку на территории Финляндии проводятся военные учения "Северный берег" (Nordic Coast).

"Военная угроза в отношении Финляндии не усилилась. Тем не менее, ситуация с безопасностью в регионе стала менее предсказуемой, это касается и Финляндии", - сказал Салониус-Пастернак.

Ранее Минобороны Финляндии обвинило Россию в трех нарушениях воздушного пространства страны за неделю. Вторжения российских самолетов в финляндское небо произошли 23, 25 и 28 августа.

Минобороны России отреагировало на первое из обвинений, заявив, что 23 августа военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершил плановый полет по строго установленному маршруту: аэродром Пушкин Ленинградской области - аэродром Черняховск Калининградской области.

Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства намерены заключить с альянсом договоры о военной помощи. Соглашения предполагают, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах. Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию и Швецию в случае возникновения кризисной ситуации.

 
Источник: РБК   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 29.08.14

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019