Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

"Рост перевозок существенно сократился и дефицит пилотов стал менее острым".

21.07.15

Профессия летчика станет более востребованной к 2034 году, сообщает компания Boeing. Парки авиакомпаний в течение 20 лет пополнятся 38 тыс. гражданских самолетов, что потребует более 500 тыс. новых пилотов. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что уже сейчас пилотов в России хватает только из-за кризиса, существенно сократившего количество перевозок.

В ближайшие 20 лет в мире вырастет спрос на летчиков. Такой прогноз составила компания Boeing. С 2015 по 2034 гг. мировой индустрии авиаперевозок потребуется более 500 тыс. новых пилотов воздушных судов, говорится в отчете. Это будет связано с расширением парка авиакомпаний на 38 тыс. гражданских самолетов. В России и СНГ, как ожидается, потребуется 17 тыс. летчиков. Мировую авиаиндустрию действительно ожидает кадровый голод: и особенно острым он будет в тех регионах, где темпы роста авиаперевозок самые высокие. Это отметил руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Вероятнее всего, Юго-Восточная Азия может стать одним из главных потребителей потенциальных пилотов. Что касается России, действительно высокий прогноз говорит о том, что потребности в новых кадрах будут только возрастать, но, в любом случае, принятые российскими транспортными властями планы по подготовке не менее чем 1 тыс. пилотов в год адекватны долгосрочным потребностям отечественной гражданской авиации, позволят обеспечить профицит предложения", - полагает Пантелеев.

Как отмечают эксперты Boeing, уже по итогам этого года спрос на пилотов коммерческих лайнеров вырастет на 4% по сравнению с прошлым годом. В России дефицита летчиков пока нет и в ближайшее время не предвидится, подчеркнул вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Приходько.

"Перед развалом СССР в России было около 60 тыс. пилотов, потом их количество уменьшилось в конце 90-х годов практически до 10 тыс. Начиная с 2000 года, пошел рост перевозок. Сейчас пилотов в России около 15 тыс., ежегодно списывается 800 пилотов по состоянию здоровья или уход на пенсию. Долгое время у нас был провал, а сейчас эта разница покрывается, еще идет рост за счет дополнительного увеличения выпускников из летных училищ и из вооруженных сил. Если будет большой рост, то придется увеличивать набор в училища, но пока на ближайшие два-три года дефицита пилотов в России не будет", - уверен Приходько.

Пилотов в России сегодня хватает только на фоне кризиса, уверен главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий. По мнению эксперта, спрос на персонал вырастет сразу после стабилизации экономики.

"До того, как начался нынешний кризис, общепризнанная точка зрения была, что у нас дефицит пилотов, что существующая система подготовки не справляется. Поскольку рост перевозок существенно сократился, дефицит стал менее острым. Тем не менее, период ослабления спроса разумно было бы потратить на то, чтобы продолжать совершенствовать подготовку. Рано или поздно мы выйдем из этого кризиса, и чтобы потом не оказалось сюрпризом, что пилотов не хватает. Проблема в том, что у нас слабо развита малая любительская авиация, соответственно, профессия сама по себе не очень популярная", - рассказал "Коммерсантъ FM" Синицкий.

Как говорится в отчете концерна Boeing, в ближайшее время будет расти спрос не только на пилотов, но на инженерно-технических специалистов по обслуживанию самолетов. Предполагается, что их в ближайшее двадцатилетие понадобится еще больше, чем летчиков - более 600 тыс. человек.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 21.07.15

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019