Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Дело профсоюза пилотов будет рассмотрено заново в третий раз.

04.02.16

Мосгорсуд вновь отменил решение Мещанского суда Москвы и отправил на новое рассмотрение уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда в четверг.

Фигурантами данного дела также являются Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко.

Таким образом, суд частично удовлетворил  апелляционные жалобы обвиняемых.

Сторона защиты просила либо отменить приговор и вынести оправдательный, либо отправить дело на новое рассмотрение.

В обоснование своей позиции, защита обратила внимание суда на наличие многочисленных нарушений, допущенных судом первой инстанции.

В частности, адвокаты указывали, что Мещанским судом были неправильно применены нормы уголовного права, не были оглашены доказательства по делу, не были приняты во внимание смягчающие обстоятельства. По мнению адвокатов, суд изначально принял обвинительный уклон, а само дело является заранее спланированной провокацией.

Кроме того, адвокаты указывали на отсутствие в деле состава преступления, а также на то, что "Аэрофлот" не может считаться потерпевшим, так как отсутствует реальный ущерб для компании.

По мнению защитника Пимошенко, при выбранной конструкции обвинения, нельзя прийти к законному решению. "В приговоре говорится "ввел в заблуждение сотрудников "Аэрофлота".  В то время как в компании трудоустроено более 17 тысяч сотрудников. При такой формулировке обвинения невозможно законно осудить человека", - заключил адвокат.

По словам Пимошенко, в январе 2013 года трудовая инспекция обязала "Аэрофлот" выплатить летчикам 5 миллиардов рублей задолженности, однако эти деньги были украдены, и "из этих денег высший менеджмент получил свою долю". "Свою задачу "Аэрофлот" уже решил: деньги летчики не получат, исковая давность прошла, а чтобы прикрыть это преступление - закрыли нас", - сказал он.

В последнем слове подсудимые заявили, что виновными себя не считают и просили вынести оправдательный приговор.

Прокуратура заявила, что считает приговор Мещанского суда законным и обоснованным, и не усматривает оснований для отмены приговора. По словам государственного обвинителя, при принятии решения были учтены все значимые обстоятельства, включая смягчающие, и на этом основании приговор считается соразмерным содеянному.

Представители потерпевших выступали против доводов апелляционной жалобы, просили оставить в силе решение Мещанского суда.

Ранее Шляпникову приговором Мещанского суда Москвы было назначено шесть лет и шесть месяцев лишения свободы, шесть лет лишения свободы было назначено вице-президенту организации Пимошенко и пять с половиной лет лишения свободы - бывшему командиру Кнышову. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

По версии обвинения, Шляпников и Пимошенко вымогали взятку у летного директора "Аэрофлота" за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение акции протеста пилотов, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании. МВД сообщало, что профсоюзные лидеры были пойманы с поличным при получении 10 миллионов рублей их депозита банка, после по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан Кнышов.

Приговор ранее был отменен Мосгорсудом и в прошлом году дело пересматривалось судом первой инстанции.

 
Источник: РАПСИ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 04.02.16

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019