Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

МГУ сотрудничает с французской корпорацией "Сен-Гобен", в том числе в разработке технологии для досмотровых комплексов в аэропортах.

06.06.14

Молодые ученые МГУ им. М.В.Ломоносова будут сотрудничать с крупной строительной корпорацией "Сен-Гобен" в разработке российско-французского "ноу-хау" - технологии досмотра пассажиров в аэропортах.

"Одна из сфер сотрудничества - органические кристаллы для досмотровых комплексов в аэропортах: стоит задача сделать эти комплексы более эффективными", - сказал проректор МГУ Алексей Хохлов в пятницу на круглом столе в центральном офисе "Интерфакса", посвященном внедрению инновационных технологий в строительном секторе.

Он подчеркнул, что пока не может раскрыть суть ноу-хау, поскольку оно составляет коммерческую тайну, однако пояснил, что речь идет о революционной технологии, в основе которой лежат свойства особого класса органических кристаллов.

Разработку технологии, по его словам, готова профинансировать компания "Сен-Гобен", причем исследования будут вести, в том числе, российские молодые ученые и аспиранты.

По словам А.Хохлова, сотрудничество МГУ и компании "Сен-Гобен" началось в феврале 2014 года, когда в университет приехала делегация во главе с вице-президентом по научным исследованиям, разработкам и инновациям компании Дидье Ру.

"Мы очень интенсивно поработали, сформулировали темы для совместных исследований, и эти темы уже сейчас начали разрабатываться, мы уже на пороге заключения первых соглашений", - подчеркнул А.Хохлов.

Он отметил, что исследования будут проходить по трем основным направлениям: изучение акустических свойств материалов, создание новых твердооксидных топливных элементов и развитие технологии для досмотровых комплексов в аэропортах.

Что касается акустических свойств материалов, то, по словам А.Хохлова, современные строительные материалы плохо поглощают низкочастотные колебания, которых достаточно много в окружающей среде.

"Вопрос о том, чтобы сделать такие материалы, которые абсолютно эффективно поглощают низкочастотные колебания. Эта совместная работа сейчас обсуждается с нашей кафедрой акустики", - сказал проректор.

Другое совместное направление исследований, связанное с прямым интересом компании "Сен-Гобен" к новым источникам энергии, в частности, источникам тока, - создание инновационных топливных элементов.

"Мы сейчас рассматриваем возможность сотрудничества по созданию новых твердооксидных топливных элементов. Это те источники тока, которые работают на принципе топливного элемента, когда топливом является водород", - сообщил он, добавив, что подобные источники тока являются экологически чистыми.

А.Хохлов отметил, что в настоящее время МГУ готов сотрудничать с компанией "Сен-Гобен" в разных формах, в том числе в нетривиальной для РФ форме финансирования работы непосредственно молодых ученых в университете, которые ведут исследования по интересным бизнесу направлениям.

"Привязка не к организации, а к человеку, который будет выполнять данную работу. Причем выполнять здесь, в России, а не во Франции. Финансирование именно проекта, который выполняет некий четко определенный ученый молодой или аспирант", - сказал А.Хохлов.

"Сен-Гобен" (Saint-Gobain) - международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже, входит в топ-100 крупнейших индустриальных компаний мира. По версии журнала Forbes, занимает первое место среди крупнейших организаций, производящих строительные материалы. Компания одним из приоритетов называет разработку инновационных технологий и сотрудничество с ведущими учеными.

 
Источник: Интерфакс   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 06.06.14

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019