Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

"Гром" победы, раздавайся!

31.08.15

Какой боевой техникой удивит в ближайшее время российская армия.

Международный авиакосмический салон МАКС-2015 закрылся в подмосковном Жуковском в воскресенье, 30 августа. Нельзя сказать, что шоу потрясло изобилием уникальных моделей. Зарубежных гостей было меньше чем обычно, а у отечественных производителей перспективных разработок и вовсе кот наплакал. И все же с некоторыми любопытными новинками "МК" решил познакомить читателей.

Многофункциональная "утка"

Свое название этот беспилотник получил не случайно. Чирок - это маленькая утка, способная взлетать почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших водоемах, недоступных более крупным уткам. Конструкторы создали аппарат с шасси на воздушной подушке, способный двигаться по водной или заболоченной поверхности и рыхлому снегу. "Чирок", максимальная взлетная масса которого составляет 700 кг, может использоваться при отсутствии удобных площадок и значительно снижает требования к качеству поверхности. Он способен взлетать и садиться практически с любой площадки протяженностью не менее 100 метров.

Военным этот аппарат будет интересен тем, что он предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды. Конструкция аппарата позволяет прятать вооружение внутрь корпуса, что уменьшает заметность дрона и улучшает его аэродинамические свойства. БПЛА способен подняться на высоту до 6 тыс. метров и лететь с крейсерской скоростью до 350 км/ч в течение 10-12 часов; дальность полета составляет до 2,5 тыс. километров. При максимальной взлетной массе до 700 кг беспилотник способен нести до 275 кг полезной нагрузки.

"Мистрали" уплыли, "Катраны" остались

На МАКСе впервые публично представили ударный вертолет корабельного базирования Ка-52К "Катран". От своего "старшего брата", ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор", морская версия отличается меньшими размерами, складывающимися лопастями несущих винтов и пилонами, имеющими 4 точки подвески вооружения вместо 6, также машина имеет устойчивую антикоррозийную обработку. "Катран" разрабатывался для ВМФ России и был предназначен для вооружения больших десантных вертолетоносцев типа "Мистраль". В 2014 году Минобороны подписало контракт на поставку 32 серийных вертолетов Ка-52К.

Несмотря на то что "Мистрали" окончательно "уплыли" от российского заказчика, новейшие ударные вертолеты актуальности не потеряли. В планах военного ведомства разместить первые десять серийных Ка-52К в качестве машин берегового базирования на Камчатке. Также ничто не мешает использовать Ка-52К с боевых кораблей, имеющих вертолетные площадки. Всего же до 2020 года по Госпрограмме вооружений армия должна получить более 120 таких вертолетов.

Основное предназначение "Катранов" - огневая поддержка десанта. Его главными целями являются танки, другая бронированная и небронированная боевая техника, а также вертолеты противника. Вооружение Ка-52К состоит из скорострельной пушки 2A42-1 калибра 30 мм. Также в арсенал вертолета могут входить комплект аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец" для управляемых ракет "Атака" и "Вихрь-1" и пусковые установки для 80-миллиметровых неуправляемых ракет С-8.

Ракетно-бомбовый "Гром"

Еще одной новинкой авиасалона стало уникальное оружие "Гром-Э2", которое совмещает в себе характеристики ракеты и бомбы. "Гром-Э2" - это, по сути, планирующая бомба с боевой частью почти в 400 кг. Как рассказал "МК" эксперт в области вооружений Виктор Мураховский, новая ракето-бомба действительно уникальна.

- Это, по сути дела, возможность из обычной бомбы сделать высокоточное оружие. К ней приделываются реактивный двигатель, система управления и аэродинамические поверхности, - отметил Мураховский. - Поэтому устройство и обладает возможностями высокоточного оружия и может применяться на большой дальности. Плюс этой бомбы в том, что она может некоторое время после выпуска из самолета планировать в воздухе, дожидаясь целеуказания.

 
Источник: Московский Комсомолец   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:



Другие новости за 31.08.15

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019