Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

Навстречу 90-летию авиации Якутии в авиакомпании "Якутия" проходят конкурсы профессионального мастерства. На прошлой неделе такой конкурс прошел в стенах авиационно-технической базы "Якутия-Техникс", а 15 сентября 2015 года состоялось награждение лучш

15.09.15

Ан-140 авиакомпании "Якутия"
Ан-140 авиакомпании "Якутия" Фото: Авиакор

В конкурсе принимал участие авиационно-технический состав "Якутия-Техникс". В состав жюри вошли опытнейшие инженеры авиакомпании "Якутия", а председателем жюри назначен главный инженер Сергей Леонидович Зудин.

Первым этапом конкурсанты выполняли письменные задание и отвечали на экзаменационные вопросы, случайно подобранные компьютерной программой, по результатам которых конкурсантам выдавалась готовая оценка результатов, что исключает субъективность мнения членов жюри конкурса.

Во втором этапе выполнялись практические задания по техническому обслуживанию воздушных судов.

Сергей Зудин, гл. инженер "Якутия-Техникс": Для работников нашего подразделения авиакомпании такие тестирования не новость. Это входит в нашу систематическую работу по подготовке инженерно-технического состава к зимнему или летнему периоду выполнения полетов. Раз в полгода по результатам таких проверок мы подаем списки наших работников в Росавиацию и получаем необходимый допуск к выполнению работ. Кстати, специальную программу для тестирования в свое время сделали наши инженеры-программисты.

Но этот профессиональный конкурс мастерства, организованный навстречу 90-летию авиации Якутии - еще один приятный повод в честь большого праздника поощрить наших лучших работников.

Сергей Леонидович родом из Томпонского улуса. Его отец, Леонид Зудин, переехал в село Охотский перевоз из села Ытык-Кель и тут встретил свою будущую жену - Нину Пинаеву. Затем уже большая семья Зудиных переехала в село Джебарики-Хая и маленький Сережа Зудин еще в начальных классах школы начал мечтать о работе капитана дальнего плавания. Однако позже,обнаружив в себе большую любовь к технике, решил поступать на инженера по эксплуатации водного транспорта.

Когда же Сергей приехал в Якутск для прохождения медкомиссии, родные братья его мамы, оба работавшие тогда в Якутской авиации, отговорили юношу идти по морскому пути и направили его мечты совсем в противоположном направлении.

В том же году Сергей поступил в Иркутское авиационное училище.

Сергей Зудин, гл. инженер "Якутия-Техникс": Так сложилось, что оба брата и сестра моей мамы работали в авиации. Дядя Виталий Тимофеевич Пинаев - прошел путь от авиатехника до начальника Якутского управления гражданской авиации Якутии. На эту ответственную должность его назначили очень молодым по меркам того времени- в 39 лет. Его брат Анатолий Тимофеевич Пинаев работал в АТБ авиатехником и одним из первых осваивал эксплуатацию воздушных судов Ту -154.Сестра мамы - Валентина Тимофеевна Чалая - преподавала в Военно-Воздушной Академии им. Гагарина.Дружная компания родственников, искренне и крепко любящих небо, быстро и уверенно убедили меня направиться в авиацию.

Я тогда как то сразу полюбил самолеты, а уже в годы учебы понял, что эта любовь -навсегда.

В коллективе "Якутия-Техникс" сегодня работает 240 человек. База включает в себя 14 подразделений. Это цеха по обслуживанию воздушных судов иностранного и российского производства, участки лабораторной проверки и текущего ремонта, отделы диагностики, лабораторной проверки и еще много других подразделений, необходимых для обслуживания воздушных судов авиакомпании.

Есть своя административно-хозяйственная служба для обслуживания огромного здания и двух ангаров базы, свой отдел сертификации,где скрупулезно ведутся учет и контроль за уровнем подготовки, повышения квалификации инженерно-технического персонала и его допусков на выполнение работ по самостоятельному техническому обслуживанию авиационной техники, есть и своя прекрасная столовая с большим ассортиментом вкусных блюд.

Сергей Зудин, гл. инженер "Якутия-Техникс": Наша авиационная база - крупнейшая на Дальнем Востоке. Нет ничего подобного ни в Хабаровске, ни в Иркутске, ни во Владивостоке. А ведь в советские времена и там были крупные технические базы,подобные нашей. Система везде обеспечивала должное техническое обеспечение своих воздушных судов. За годы безобразия в стране все растеряли. То, что сохранилась наша база, идет в ногу, а порой и впереди времени - конечно,заслуга руководства нашей республики и верная политика руководства авиакомпании.

Во всех отраслях есть моменты взлета и падений. Я считаю, что якутская авиация тоже переживала такие этапы. За те годы, что я работаю, был большой взлет,когда я пришел сюда работать. Авиатехники постоянно осваивали новые типы самолетов. Из Иркутского училища я уже пришел с базой работы на Ту-154Б, здесь освоил через полгода Ан-12, затем, Ан-26, Ил-76, затем в компанию пришли и мы осваивали обслуживание принципиально других Ту-154М.

После перестройки в стране, уже начиная с2000-х, в авиакомпанию "Якутия" стали приходить и осваиваться новые типы -Боинги, Ан-140. Авиабаза компании получила международный сертификат ИОСА, а это очень ответственный допуск, необходимый для выполнения регулярных международных авиарейсов. Тогда, перед его получением, вся работа подразделений компании внутри кардинально изменилась и профессионально, качественно очень выросла. Появился и теперь системно работает внутренний строгий аудит по самым высоким международным стандартам.

Супругу Сергей Леонидович привез из Иркутска. Математик по образованию, Клара Викторовна, приехав в Якутск, сразу устроилась на работу учителем в 24 школу авиапортовского поселка, где работает и сегодня. Старший сын Андрей - кандидат экономических наук, работает в Иркутске преподавателем в Байкальском университете. Младший сын Артем работает инженером-логистиком на Иркутском приборостроительном заводе. А славную авиационную династию в семье продолжил сын Виталия Тимофеевича Пинаева - Павел.Окончив Киевский авиационный институт, работает в аэропорту "Домодедово".

Сергей Леонидович Зудин - Почетный работник транспорта Якутии, Ветеран авиации Якутии. Стаж работы в якутской авиации - почти 35 лет. Десять из них совмещал свою основную работу инженером в авиакомпании с преподавательской деятельностью в Якутском авиационно-техническом училище - читал курс лекций по специальности "Летная и техническая эксплуатация авиадвигателей".

Сергей Зудин, гл. инженер "Якутия-Техникс": Тогда это была необходимость, ведь в советские времена была хорошая подготовка студентов и учащихся в авиационных училищах и Вузах, но потом этот опыт растерялся и не хватало преподавателей. Зато сейчас в компании многие специалисты - мои ученики. Радует, что в последние годы к нам вновь идут хорошо подготовленные специалисты. Например, Новосибирский институт водного транспорта, где есть авиационный факультет, является для нашей базы поставщиком хороших кадров.

Для технического обслуживания каждого типа самолета в авиакомпании готовится бригада специалистов. Закупается или берется в аренду дорогостоящее оборудование, необходимое для ремонта или диагностики того или иного воздушного судна. Все это сегодня очень дорого. Для отечественных воздушных судов многие приспособления, инструменты и даже какие-то детали мы изготавливаем сами. Ведь весь наш инженерно-технический состав имеет специальное высшее или среднее авиационное образование. Кроме того, постоянно проводится обучение специалистов в центрах переподготовки и стажировки работников на заводах-изготовителях.Также руководством поощряется обучение персонала в авиационных ВУЗ-ах.

В "Якутии" ведется непрерывная деятельность по обновлению парка воздушных судов с учетом соответствия требованиям ИКАО по безопасности, аэронавигационной оснащенности, уровню шума и эмиссии вредных веществ в атмосферу, высокой топливной эффективности. Сегодня авиакомпания эксплуатирует авиапарк, состоящий из импортных и отечественных самолетов.

Авиационно-техническая база "Якутия-Техникс"имеет допуск от авиационных властей страны регистрации на оперативное обслуживание самолетов Boeing 737-700, 737-800 и от заводов - изготовителей на полное техническое обслуживание Ан-140 и новейшего российского авиалайнераSSJ-100.

Сергей Зудин, гл. инженер "Якутия-Техникс": Авиакомпания возлагает большие надежды на выбранные на замену российских Ан-24 канадские самолеты Bombardier Q-400 иQ-300. В конце сентября авиапарк пополнится третьим Bombardier Q-300.

К сожалению, отечественный авиапром не предлагает сегодня машин для выполнения региональных полетов на аэродромы с грунтовым покрытием полосы. Считаю, что это последствие упразднения в стране крупного государственного органа, как министерство гражданской авиации. Раньше министерство планировало развитие гражданской авиации, формировало заявки в конструкторские бюро и авиапрому на создание самолетов.

Сегодня самый крупный государственный орган, курирующий авиацию России - Федеральное агентство воздушного транспорта, которое входит в структуру министерства транспорта и по сути является только контролирующим органом.

По итогам проведенного конкурса профессионального мастерства сегодня состоялось награждение лучших авиатехников.

В результате оценки конкурсного жюри были названы обладатели трех первых, трех вторых и трех третьих мест. Лучшие специалисты получили грамоты от руководства авиакомпании и денежные вознаграждения.

Еще восьми авиатехникам за высокие показатели были объявлены благодарности от руководства авиакомпании.

Сергей Зудин, гл. инженер "Якутия-Техникс": Сегодня в авиакомпании есть трудности и снова эти трудности связаны с состоянием страны и нарождающимся финансовым кризисом. Но я уверен, что примерно через два года авиакомпания "Якутия" вновь будет в десятке лучших авиакомпаний России.

Для этого у нас есть главное и самое ценное - люди, знающие и любящие свое дело!

 
Источник: Якутия   Все новости компании
 
Компании: Авиакомпании  /  Якутия
Авиационная техника: Ту-154Ан-140Ту-154МBoeing 737-700Ту-154БSSJ-100Ан-12Ан-26
 

Последние новости:



Другие новости за 15.09.15

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019