Новости авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиационной промышленности.
Последние новости _

"Решение суда для Германии уникально".

09.09.15

Суд Германии запретил пилотам Lufthansa продолжать забастовку. Ранее авиакомпании не удавалось добиться запрета на протесты. Нынешняя акция проходит второй день, из-за нее Lufthansa была вынуждена отменить около тысячи рейсов, в том числе восемь российских. Это уже 13-я серия забастовок с осени прошлого года. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Берлине Олег Зиньковский рассказал подробности ведущей радио новостей Наталье Ждановой.

- Вначале расскажите, чего хотят пилоты Lufthansa, намерены ли они прекратить забастовку, как того требует суд Германии?

- Конечно, они обязаны будут прекратить забастовку, поскольку суд вынес такое определение. Тут уже профсоюзу пилотов Cockpit делать просто нечего. Что касается первого вопроса, официально цель забастовки, как это было заявлено профсоюзом, - это протест против планов менеджмента Lufthansa отменить существующий льготный порядок досрочного выхода пилотов на пенсию. Сейчас они выходят на пенсию от 50 до 55 лет, потому что это работа очень сложная, вредная, с полным сохранением содержания. Lufthansa не хотела бы это в таком виде дальше продолжать, профсоюз протестует. И вот вокруг этого-то как раз существует давний, несколько лет идущий тарифный конфликт, уже 13 забастовок.

Но решение суда на самом деле для Германии уникально, я такого не припомню. Здесь существует законодательство, которое дает профсоюзам право на забастовки для того, чтобы отстаивать права трудящихся. И обычно все это так и проходит: профсоюз заявляет о забастовке, менеджмент, как правило, пытается опротестовать, суд считает, что профсоюз прав. В данном случае вердикт суда был противоположным, потому что судьи сочли, что подлинный мотив стачки не совпадает с официально заявленными целями. Официально, как я уже говорил, сохранение пенсионного регламента, а неофициально, судьи сочли, профсоюз пытается оказать давление на менеджмент Lufthansa.

Дело в том, что Lufthansa сейчас создает нового лоукостера, собственную дочку, авиакомпанию экономкласса, которая будет называться Eurowings, это на место Germanwings. Germanwings прекратит свое существование, на ее место придет этот Eurowings, и туда нанимают пилотов, зарплаты которых на 40% ниже, чем у пилотов Lufthansa. Естественно, что пилоты Lufthansa недовольны, профсоюз недоволен, и они пытаются таким косвенным путем, как счел суд, надавить на менеджмент, а на это они уже права не имеют. Они могут бастовать, отстаивая свои собственные права, но не имеют права бастовать по теме, которая формально их не касается.

- А основания на то были, то есть какие-то лозунги, связанные с давлением на менеджмент, звучат во время забастовки или нет, или об этом речь не идет?

- Официально они не звучали. Очевидно, у судей были какие-то основания, пока по СМИ это не проходило, на основании чего судьи выносили свое решение. Очевидно, у них было достаточно аргументов, иск-то в суд подал менеджмент Lufthansa. Наверняка в этом иске была какая-то доказательная база, которую судьи сочли правомерной и аннулировали забастовку. Но технически все равно сейчас восстановить расписание на сегодня и на завтра Lufthansa уже не удастся, поскольку стачка была запущена. На сегодня из расписания Lufthansa пришлось вычеркнуть тысячу из полутора тысяч полетов на ближние и средние дистанции, в основном это внутригерманские, внутриевропейские, но также и ряд международных перелетов, в частности, между Германией и Россией было вычеркнуто несколько рейсов, их уже восстановить сегодня не удастся. Конкретно, например, из Франкфурта-на-Майне был вычеркнут сегодняшний рейс Lufthansa на Домодедово в Москву, который должен был вылететь в 17.25. На табло отлета значится, что он аннулирован.

- То есть немедленно выполнить решение суда не удастся, а в четверг забастовка уже прекращается?

- Она фактически прекратилась с момента вынесения, она юридически должна была быть прекращена к моменту вынесения вердикта суда. Но это же все технические моменты, логистические моменты. Самолеты, наверное, были не предоставлены, какие-то самолеты не прилетели, чтобы потом по расписанию улететь. Думаю, они расписание уже не восстановят в среду. Может быть, в течение четверга все опять вернется на круги своя.

 
Источник: Коммерсантъ   Все новости компании
 
Компании: 
Авиационная техника: 
 

Последние новости:


Другие новости за 09.09.15

ruWings.ru:  |   Карта сайта  |   Поставки авиазапчестей  |   Объявления о продаже авиазапчестей  |   t24.io - Технологии, бизнес, стартапы  |  

ruWings © 2011-2019